Платини и Блаттер остались без футбола

Зеппа Блаттера, главу ФИФА, и Мишеля Платини, главу УЕФА,  оштрафовали и отстранили от футбольной деятельности на 8 лет.

Решением комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) было отстранено от  футбольной деятельности на восемь лет глав ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, сообщает Bloomberg. Кроме того, Блаттер оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, Платини — на 80 тыс.

В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от занимаемых должностей и футбольной деятельности на 90 дней. Поводом стало расследование Швейцарского федерального бюро юстиции.

6

На фото Блаттер и Платини

Блаттера заподозрили в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА и вице-президенту ФИФА Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002-го Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА).

Платини признал, что получил от Блаттера деньги, однако не смог объяснить, почему они были перечислены только в 2011-м.

После того как Спортивный арбитражный суд отклонил 11 декабря апелляцию Платини на отстранение от футбола, глава комитета по этике ФИФА Андреас Бантель в разговоре с L’Equipe заявил, что 60-летний Платини, вероятнее всего, будет отстранен на несколько лет, хотя он был кандидатом в руководители ФИФА и наиболее вероятными преемником Блаттера.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. 29 мая он был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня на волне коррупционного скандала объявил об уходе с поста. Выборы нового главы ФИФА пройдут в феврале 2016 года.

Источник: Bloomberg

Читайте также: Худшие и лучшие бренды уходящего года