Следы России: откуда в Сирии кассетные боеприпасы?

Согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, с 30 сентября во время операции в Сирии правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. Правозащитники обвинили Москву и Дамаск. Как известно, правозащитные организации считают кассетные боеприпасы негуманными и добиваются их запрета. 

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад организации.

Согласно докладу, с 30 сентября во время операции в Сирии правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. Всего, по информации правозащитников, в результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей — в том числе пять женщин и 17 детей, десятки человек получили ранения. Две атаки пришлись на лагерь беженцев, одна — на школу в пригороде Дамаска.

Правозащитники утверждают, что кассетные бомбы, применяемые в Сирии, были изготовлены в СССР и России. В докладе также утверждается, что за этими ударами может стоять только правительственная армия Сирии или российские ВКС, так как вооруженные оппозиционные группы не используют авиацию.

В докладе также отмечается, что некоторые типы кассетных боеприпасов были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции. Human Rights Watch делает вывод, что либо российские ВКС их применили, либо власти России недавно поставили их сирийскому правительству.

Читайте также В Крыму назревает отставка Аксенова

СМИ обвиняют ГП «Укроборонпром» в поставке оружия и военной техники другим странам

ЕС ужесточает контроль за оружием

Источник: Украинская правда