Злоумышленники сайты по трудоустройству в своих схемах по выводу средств из банковских счетов при помощи мобильных телефонов.

«Некий мужчина, представляясь сотрудником нашего маркетингового агентства, через сайты вакансий нанял людей для работы на нас (распространение рекламы, работа на ПК). Собрал их данные паспортов и банковских карт якобы для перечисления зарплаты. Людям на карты действительно пришли деньги за работу (их перечисляют клиенты за будущую услугу), но этот мужчина их обзванивает и под разными предлогами просит перечислить средства с карты на WebMoney. Почуяв неладное, люди звонят нам и спрашивают: что им делать», — рассказала сотрудница маркетингового агентства Defense из Харькова.

По ее мнению, махинация масштабная, потому что звонят люди из разных городов.

Есть и другая схема. Мошенники работают под видом банковских сотрудников.

«Мне позвонили, назвались службой безопасности Ощадбанка и сообщили, что мои карточки будут заблокированы до моей идентификации, для чего просили взять в руки карту и что-то с ней сделать, а также продиктовать данные. Я им сказала, что не являюсь клиентом банка. Звонившего это не смутило, и взамен меня спросили, нет ли у меня карты другого банка», — говорит Ольга Г.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем подтвердили, что перед праздниками мошенники действительно активизировались.

Источник: news.finance.ua

Читайте также:

Доллар растёт к иене и дешевеет к евро

Рынок труда 2016: вакансии, зарплаты, перспективы

Украинцы стали меньше покупать