Рынок труда 2016: вакансии, зарплаты, перспективы

Следующий год обещает быть щедрым на вакансии, зарплаты и хороших работодателей. Ведь в 2016 год рынок труда входит с гораздо большим оптимизмом, чем в 2015-й.

[pullquote position=»»]В конце прошлого года работодатели не могли составлять планы, опасаясь полномасштабной войны с Россией, и перестали нанимать персонал. Сейчас же позитивных новостей для рынка очень много: экономика показала рост в 3-м квартале (впервые с 2013 года), улучшило показатели промышленное производство (впервые со 2-го квартала 2012 г.), МВФ и Всемирный банк прогнозируют рост экономики Украины в 2016 году, рейтинговые агентства повысили суверенный рейтинг страны, — объясняет Сергей Марченко, директор по развитию кадрового портала Work.ua. — Все говорит о том, что потребность в рабочих руках повышается, и этой зимой нанимать будут гораздо активнее, чем прошлой.[/pullquote]

Прогнозы подкрепляются цифрами Work.ua: если в ноябре 2014-го на сайте разместили 36 тыс. вакансий, то через год — уже 55 тыс.

Госслужба статистики тоже рапортует о спаде безработицы: в январе 2015 года в стране было зарегистрировано 524 тыс. безработных (2% работоспособного населения страны), а в октябре — 394 тыс. (1,5%); в начале года на десять вакантных мест претендовало 128 человек, а теперь 99. Ближе к новогодним праздникам активность рынка традиционно падает, но эксперт рассчитывает, что с февраля вакансий будет еще больше.

[pullquote position=»»]Сейчас люди охотнее ищут подарки друзьям, чем работу, — отмечает и Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua. — Но уже в январе будет шквал резюме: так, в этом году прирост в начале года сравнительно с декабрем 2014 года был 37%.[/pullquote]

new_image12_18

КОГО ИЩУТ

[pullquote position=»»]В первую очередь маркетологов: продажи упали, активизируется маркетинг, — рассказывает Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. — В последние пару лет компании стали широко применять ресурсы по продвижению товаров и сайтов в соцсетях и интернете в целом, контекстную рекламу. Для этого обычно пользовались услугами агентств или фрилансеров, а этой осенью появляется все больше вакансий для интернет-маркетологов, web-дизайнеров, SEO (продвижение в интернете). Компании формируют целые отделы в штате из таких сотрудников: говорят, так дешевле и эффективнее.[/pullquote]

По словам экспертов rabota.ua, наибольший прирост вакансий по итогам осени произошел в сфере топ-менеджмента, телекоммуникаций, фармацевтики, медиа, управления персоналом и банковской. Увеличение предложений по работе в телекоммуникациях аналитики связывают с распространением технологии 3G и необходимостью привлечения специалистов для технологических операций, а движение кадров в фармацевтике объясняется перегруппировкой сетей аптек и пересмотром стратегии продаж.

«Но сезонный спад случился в строительном сегменте, уменьшился спрос на специалистов в области страхования, спорта и оздоровления. Логистика тоже пока не ощутила всеобщего подъема трудоустройства», — отмечают эксперты rabota.ua.

ЗАРПЛАТА

Средняя по стране, по данным Госслужбы статистики, с января по октябрь 2015 г. выросла почти на 30%. К примеру, если в январе в Киеве она составляла 5385 грн, то в октябре — 7063 грн. Рейтинг высоких (официальных) доходов возглавляет авиация (20 тыс. грн), далее идут финансы и страхование (9 тыс. грн), телекоммуникация и информационная отрасль (8 тыс. грн). Меньше всего в Украине получают трудящиеся почты и курьеры — менее 2500 грн.

СЕЗОННИКИ: нужны на ярмарки, продажи елок и в горы

В первый месяц зимы украинцы могут неплохо подработать на упаковке новогодних подарков (платят до 4500 грн/месяц, весь декабрь), Дедами Морозами-аниматорами (около 150—200 грн/заказ, до середины января), художниками-дизайнерами для оформления афиш, писем-приглашений, рекламы (платят по договору, актуально до конца зимних праздников). С середины декабря можно поработать на продаже живых елок (искусственными в ТРЦ торгуют уже с конца ноября) — платят 100—300 грн/день. А еще приглашают продавать сувениры, жарить блины, потрудиться поваром или его помощником на одной из рождественских ярмарок (250 грн/день или 6000 грн/мес., до середины января).

Зимний туризм в этом году, хоть и пострадал от кризиса, но тоже выдает немало вакансий для обслуживающего персонала (поваров, официантов, барменов. Зарплата — от 3500 до 10 000 грн в месяц). Люди нужны в основном на горнолыжные и просто горные карпатские курорты: так, с октября активно нанимают специалистов по групповому бронированию (нужны знание профильных программ, разговорного английского, специфики отельной работы. Зарплата — 6000—8000 грн/месяц), администраторов бара (кроме перечисленного, требуют еще и знание правил этикета и хорошего сервиса. Зарплата — 4000—6000 грн/месяц).

new_image_349

Базары. На новогодне-рождественской торговле в столице можно заработать до 6000 грн.

ПРОГНОЗЫ — В ПОЛЬЗУ АГРАРИЕВ

«Теперешний повышенный спрос на HR-менеджеров, вероятно, сохранится до конца года. Также есть надежда, что после ликвидации «мусорных» банков вся банковская система ощутимо оздоровится и в будущем году появится много интересной работы для профессионалов бэк-офиса, а не только консультантов и кассиров, как сейчас», — считают аналитики rabota.ua.

А еще, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», 2016-й имеет все шансы стать действительно удачным для украинских аграриев, если на их долю выпадет замещать российский экспорт в Турцию. В таком случае на кусок хлеба гарантированно заработают производители и продавцы злаковых, бобовых, кукурузы, этилового спирта, патоки, сахарных изделий и гречки. Тем более что ассоциация, совместно с немецкими экспертами из Немецко-украинского агрополитического диалога, установила, что за последние месяцы условия ведения агробизнеса в Украине улучшились, ожидания по бизнес-климату в годовой перспективе положительные.

[pullquote position=»»]В теме оплаты труда тоже есть повод для сдержанного оптимизма, — отмечает Сергей Марченко. — Через некоторое время повышенная востребованность соискателей приведет к большей конкуренции работодателей за специалистов, и тогда им придется повышать оклады.[/pullquote]

Правда, скорее всего, это перспектива ближайших года-двух. А сегодня работодатели — в ожидании налоговой реформы, проходящей стадию обсуждения, и нового Трудового кодекса, который внесет массу правок в отношения «работодатель-сотрудник», от условий заключения контрактов и ведения трудовых споров до правил увольнения и выплаты выходных пособий.

Читайте также Россия отключит свет Крыму на некоторое время

Санкции Евросоюза приведут к краху Путина

Новый год, а в Крыму — темно: будет ли постоянная электроэнергия в Крыму после нового года

Источник: Сегодня