Почему протестуют учёные?

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год», обнародованный 30 ноября Министерством финансов, вывел на уже ставшие традиционными протесты под Верховной Радой украинских учёных.

Так, в 30 статье этого документа предложен новый режим экономии государственных средств — все отраслевые академии наук должны быть присоединены к НАНУ. На нужды объединенной структуры выделили гораздо меньше денег, чем реально нужно. Работники НАН Украины — Людмила Бербенец и Дмитрий Дроздовский рассказали, чем такие нововведения угрожают отечественной науке и могут ли они помочь ее развитию.

Людмила Бербенец — кандидат филологических наук, младший научный сотрудник отдела теории литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук, председатель совета молодых ученых Отделения литературы, языка и искусствоведения НАН Украины: «Ученые НАН Украины выступили против такого проекта бюджета в официальных письмах (присланных Премьер-министру, Президенту, председателям депутатских фракций парламента и др.).

Во время акций протеста под Верховной Радой и Кабинетом Министров 8-9 декабря ученые требовали:

  • реформировать науку путем внедрения нового Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности»;
  • не проводить реорганизацию национальной и отраслевых академий наук до завершения надлежащего аудита с привлечением экспертов, в том числе зарубежных;
  • обеспечить надлежащее финансирование работы НАН Украины в 2016 году и дать ей возможность реформироваться.

Если бы 30 статья проекта госбюджета осталась без изменений, это бы означало смерть украинской науки. Все мы, и ученые в частности, понимаем, что Украина переживает трудные времена, что всем надо «затянуть пояса». И мы их затянули, и даже очень туго. Но это не может продолжаться постоянно. Ученые заслуживают достойный уровень жизни и достаточное финансирование своих исследований.

Понятно, что реформы нужно проводить решительно, однако не за счет уничтожения науки, ведь ее развитие стратегически важно для государства. Возможно, связь между наукой и другими сферами жизни иногда трудно проследить, но она непосредственна. Если в стране развита наука, образование в ней также на высоком уровне, что в свою очередь обеспечивает очевидные экономические выгоды. Нельзя также пренебрегать развитием социо-гуманитарных наук, ведь от них зависит информационная и интеллектуальная безопасность нашего государства — формирование сознательной, моральной и критической личности, гражданина Украины, а не невежды, которым будет легко манипулировать.

Мы не можем позволить, чтобы украинская наука погибла или продолжала падать, как раньше. Важно помнить, что она не обязательно должна давать мгновенные результаты или прибыли. Речь идет о долгосрочной перспективе, нашем будущем, безопасности и развитии!

О катастрофическом состоянии науки в Украине и необходимости её развивать очень просто и понятно еще в 2010 году написал президент Украинского философского фонда, доктор философских наук Сергей Пролеев.

Об акции протеста 8 Декабря, организованной Советом молодых ученых НАНУ, и о ситуации, сложившейся на этой неделе вокруг проекта бюджета на 2016 год, доступно и обстоятельно рассказал Алексей Болдырев:

Кроме того, на сайте Президента Украины была размещена электронная петиция «Спасем науку Украины!», которую ученые призывают всех неравнодушных к судьбе украинской науки (а следовательно, и Украины) подписывать и распространять.

Дмитрий Дроздовский, главный редактор журнала «Мир», научный сотрудник, докторант Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины говорит: «Национальную академию наук воспринимают консервативной. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточном понимании со стороны правительства важности фундаментальных исследований в Украине.

Осмелюсь утверждать, что в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко даже в последнее время подготовлено несколько работ, которые имеют общегосударственное значение: «История украинской культуры», опубликованы первые тома 12-томной «Истории украинской литературы». Это фундаментальные труды, подтверждающие колоссальную работу ученых, связанную с панорамной фиксацией наших достижений в области художественности.

Сокращение в бюджете фундаментальных и прикладных научных исследований — путь в никуда. Кроме того, стоит отметить, что финансирование украинской науки в течение многих лет происходило по остаточному принципу. Откуда брать поддержку на научные исследования, если академические институты едва могут найти средства для зарплат и оплаты коммунальных услуг? Учитывая сложное финансовое положение, в системе НАН, например, запрещена финансовая поддержка на международные научные командировки.

drozdovskiy

А как тогда проводить исследования сегодня, в веке, когда возникает потребность поехать к своим коллегам в другую страну? Иногда требования просить справки от учреждений за рубежом о полном покрытии расходов на такие поездкой кажутся смешными и, по сути, унизительными для ученого. Поэтому предложения уменьшить бюджетное финансирование НАНУ не идут на пользу Украине как современному европейскому государству.

Необходимо провести профессиональный аудит в НАН и прибегнуть к осовременивания этого учреждения. Однако уменьшение средств из бюджета приведет только к одному: научной деградации и усиленному стремлению многих исследователей оставить страну в поисках лучшей научной судьбы за рубежом. К сожалению, то финансирование, которое есть сейчас, — это способ поддерживать отечественную науку в коматозном состоянии. А когда оно станет еще меньше — это будет означать конец фундаментальных исследований, которые не могут финансироваться грантовым способом».

Какие результаты?

Протесты продолжаются. Также продолжается сбор подписей в поддержку петиции об отмене 30 статьи.

17 декабря состоялось заседание Комитета по вопросам науки и образования, на котором подтвердили: то, что предлагает Кабмин, полностью противоречит предварительно выбранном вектора реформы научной деятельности (программа «Горизонт 2020»).

Читайте также: Украинские вузы в бедственном финансовом положении. Почему?

Источник: Студвей