Вчера в большом конференц-зале Национальной академии наук Украины обсуждались перспективы развития ИТ-отрасли Украины, а также особенности ИТ-образования. В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки — руководитель аппарата Олег Деревянко, народные депутаты, руководители ведущих университетов , представители крупнейших в Украине и Восточной Европе ИТ-компаний, национальные и международные эксперты по вопросам развития ИТ-образования.

Участники мероприятия обсудили вопросы создания механизмов определения и решения кадровых проблем ИТ-отрасли, в частности, определение соответствия уровня квалификации выпускников потребностям индустрии, повышение интереса молодежи к ИТ-специальностей и совершенствования процесса подготовки специалистов в сфере ИТ.

Олег Деревянко подчеркнул важность имплементации нового Закона Украины «О высшем образовании» для развития потенциала высших учебных заведений. Как отметил заместитель министра, закон предоставляет возможность университетам распоряжаться собственными средствами вне системы Госказначейства, а следовательно, развивать научные проекты и сотрудничать с бизнесом. Сегодня такожвтилюеться в жизни постановление об отмене типовых штатных расписаний для высших учебных заведений. Теперь высшие учебные заведения сами, без вмешательств, решать кадровые вопросы.

По мнению заместителя министра, большой прорыв в высшем образовании может осуществить изменение системы финансирования университетов, отказ от старой — госзаказ, и переход на контрактное финансирование. «Государство, в лице Министерства образования и науки, выдвигает определенные требования к университета и заключает с учебным заведением индивидуальный контракт. Высшее учебное заведение самостоятельно выбирать, на образовательные программы направлять эти средства и каких специалистов готовить », — пояснил Олег Деревянко.

Заместитель Председателя Комитета ВР Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что для решения проблем подготовки ИТ-фахивцивпрофильна кафедра университета должна иметь треть преподавателей, на которых держится система фундаментальной подготовки, а также в ее составе обязательно должны быть специалисты, которые в совершенстве владеют современными ИТ технологиями. Это позволит различным студентам предоставить индивидуальную траекторию обучения. По словам народного депутата, для поддержания компетенции студентов нужно приглашать викладатиспециальни курсы ИТ-специалистов компаний — бывших выпускников. Также для успеха в обучении студентов необходима поддержка их практической деятельности, мобильности преподавателей, взаимодействия кафедры и ИТ-компании. «Мы должны рассматривать процесс обучения студента, как процесс его собственной капитализации. Его успех — это успех кафедры и университета. Если мы будем работать со студентами как с партнерами, мы создадим человеческий капитал высокой стоимости », — отметил Александр Спиваковский.

Президент компании Миratech Николай Роенко подчеркнул значение взаимодействия бизнеса и университетской науки в развитии ИТ индустрии. По его словам, участие в европейской программе «Горизонт 2020» предоставляет новые возможности для университетской науки и бизнеса. «Сегодня бизнес и наука могут сделать в этом направлении прорив.Якщо за последние 15 лет удалось построить   многомиллиардную экспортную индустрию, то сегодня возможности капитализировать науку и выйти на европейские рынки. На этом нужно сосредоточиться усилия сегодня », — считает Николай Роенко.

Народный депутат Украины Алексей Скрипник обратил внимание участников на взаимодействие Министерства образования и науки с обществом, а также понимание ведомством потребИТ-образования.«Министерство прислушивается ко всем представителям, готово к сотрудничеству. Есть понимание того, что нужно вернуть программирования в те школы, которые будут иметь специализацию по информационным технологиям », — сообщил народный депутат.Олексий Скрипник также отметил, что сегодня остается актуальным вопрос повышения уровня преподавания в университетах.

Ректор Винницкого национального технического университета Владимир Грабко заметил, что существует спрос на ИТ-специальности. В то же время проблема уровня подготовки выпускников школ, а преподавательский состав старшего возраста в университетах не обладает в полной мере современным технологиям. Кроме того, в технических университетах из-за низкой зарплаты проблема с молодыми преподавателями. А в последние годы талантливые выпускники сразу идут работать в бизнес, а не хотят поступать в аспирантуру.

По словам ректора, в высших учебных заведениях также не хватает современного оборудования и программного обеспечения, отсутствуют средства обучения, лицензированное программное обеспечение. По его мнению, ИТ отрасль должна занимать высокую ступень в государстве. Для этого нужно создавать соответствующие структуры, которые будут заниматься детьми со способностями с раннего детства, вводить системы бонусов и стипендий. «Если говорить о государственный подход, то мы должны развивать производство во всех отраслях, но ИТ-технологии должны проникать в любую сферу нашей деятельности», — подвел итоги ректор Винницкого национального технического университета.

Источник: Правительственный портал

Читайте также:

С понедельника — новые правила регистрации бизнеса и недвижимости

Безвизовый режим для Украины будет, Порошенко предварительно договорился с ЕС

Почему б/у авто такие дорогие несмотря на снижение акцизов?