Согласно ежегодному отчёту ООН о развитии человеческого потенциала «Индекс человеческого развития» (ИЧР), Норвегия снова (как и в прошлом году) была признана наилучшим местом для жизни.

«Вообще же, Норвегия в 12-й раз за четверть века исследований возглавляет этот список. Далее в этом году за ней идут Австралия, Швейцария и Дания. На восьмом месте — США. Украина оказалась на 81-м месте индекса, Турция — на 72-м, а вот РФ занимает в нем 50-е место», отмечается в сообщении.

Так, советник по вопросам демократического управления Программы развития ООН в Украине Маркус Бранд заявил: «За период с 1990 года значение Индекса человеческого развития Украины выросло с 0,705 до 0,747 — то есть на 6%. Этот показатель относится к категории высокого уровня развития и ставит Украину на 81 место среди 188 стран».

В то же время академик НАНУ, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова подчеркнула, что это не очень утешительные результаты, темпы развития Украины согласно этому показателю ниже, чем в других странах.

«Мы видим прогресс, которого достигли по сравнению с 1990 годом, — то есть за 1991-2015 годы, и прогресс, которого мы достигли по сравнению с 1980 годом. Но обобщенный плюс по Индексу человеческого развития мы имеем 0,042. И прогресс в эти годы достигался за счет самых бедных стран, где проще всего достичь прогресса», — подчеркнула она.

Либанова уточнила, что страны первой группы (с наивысшим уровнем человеческого развития) увеличили ИЧР на 0,083 – т.е. практически вдвое больше, чем Украина; второй группы (куда входит и Украина) — на 0,128, т.е. втрое больше, чем Украина; даже страны Европы и Центральной Азии увеличили ИЧР больше, чем Украина.

«По миру же в целом ИЧР вырос на 0,122 — то есть втрое больше, чем Украина. Поэтому не надо радоваться нашим результатам. Они очень медленные по сравнению с теми, которые наблюдаются в других странах», — сказала Либанова.

Замыкают мировой рейтинг Центрально-африканская республика, Эритрея, Чад, Бурунди и Нигер.

Отмечается, что рейтинг ООН составляют с учетом продолжительности жизни жителей страны, образования, доходов и уровня преступности.

Читайте также:

Украина, Танзания, Замбия. Чем объяснить низкий уровень финансовой грамотности украинцев?

Рейтинг городов мира по качеству жизни

 

Источники:

Телеграф_1

Телеграф_2

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли этого не перенесет! Ее дочку, которая хочет сменить пол, нашли на улице с вещами

Вера Брежнева рассказала о фантазиях Меладзе: подглядывал без одежды. Фото отправлял в космос

Сочи оказался в центре стихийного бедствия! Дети плачут, матери ищут детей, семьи ждут отцов

Показать еще