Осуществление регистрационных функций даст нотариусам возможность зарабатывать, так как предусмотрена специальная процедура распределения средств от граждан. Также это обеспечит среди специалистов такого рода здоровую конкуренцию. И позволит Министерству юстиции отказаться от несвойственных ему функций. 

Уже с понедельника украинские нотариусы начнут предоставлять регистрационные услуги бизнесу и недвижимости, фактически превратившись на 7 тысяч мини-офисов по предоставлению административных услуг.

Об этом в четверг сообщил министр юстиции Павел Петренко, выступая на форуме нотариусов «Децентрализация в сфере государственной регистрации: нотариус — государственный регистратор».

Он добавил, что принятыми законами также вводится принцип экстерриториальности, то есть на уровне законов легализуются электронные онлайн-сервисы, которые до сих пор имели статус пилотных проектов. Кроме того, со следующего года Министерство юстиции уже не будет выполнять не свойственные ему регистрационные функции. А уже с 30 апреля следующего года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти.

По словам Петренко, нет никакого сомнения в том, что нотариальное сообщество справится с новыми обязанностями. Ведь за годы существования института частных нотариусов они доказали свою профессиональность и по праву считаются самым организованным профессиональным сообществом юристов.

Передача права осуществлять регистрационные функции нотариусам обеспечит реальную конкуренцию как среди нотариусов, так и между нотариальным сообществом и центрами админуслуг, которые будут созданы местными властями, убежден руководитель Минюста.

По словам Петренко, чтобы мотивировать нотариусов взять на себя оказание услуг по регистрации, принятыми законопроектами предусмотрено перераспределение средств, которые граждане платят за получение сервисов.

Читайте также Почему б/у авто такие дорогие несмотря на снижение акцизов?

На счет за отопление влияют наличие счетчика и дата его установления

Яресько обнародовала основные цифры бюджета: какими будут зарплата и доллар в 2016 году?

Источник: Укринформ