Что изменится в программном обеспечении в 2016?

Эксперты компаний Skyport Systems, Ceridian, Tasktop и Travel Tripper рассказали, каких «сюрпризов» ждать в 2016 от программного обеспечения.

1. Попрощайтесь с системами безопасности, ориентированными на программное обеспечение

У системы безопасности, ориентированной исключительно на софт, есть две большие уязвимости. Первая проблема: существует очень много крупных продуктов безопасности, и не все они хорошо уживаются друг с другом. Вторая проблема: не все существующие продукты справляются с актуальными угрозами.

По словам Арта Джиллианда, генерального директора компании Skyport Systems, никакое микросегментное решение не спасет систему от новой ошибки типа Heartbleed, которая три года существовала в открытом программном обеспечении OpenSSL. Растущее количество разнообразных приложений для безопасности в определенный момент приведет компании к осознанию того, что использовать крупные универсальные продукты безопасности слишком рискованно. Предприятия перейдут на использование индивидуальных приложений, защищающих конкретные программы или конкретное оборудование.

2. Программные ошибки станут всеобщей проблемой

В 2013 году серьезные проблемы с сайтом программы обязательного медицинского страхования Obamacare стали одной из причин, которые повысили социальную напряженность и привели к закрытию части государственных органов США. В 2016 году стабильность программного обеспечения больше не будет исключительно проблемой технических директоров и главных инженеров. По словам Нилана Чокси, президента и исполнительного директора разработки программного обеспечения и платформы службы интеграции Tasktop, ответственность затронет генеральных директоров, директоров по маркетингу, главных операционных и финансовых директоров. В случае программной ошибки, любой человек, занимающий ведущую роль в компании, будет рисковать лишиться работы. Вероятно, в 2016 году мы увидим больше увольнений генеральных директоров, вызванных проблемами софта.

3. Гибкие и масштабируемые системы

Уже сегодня около 75% компаний перешли на использование гибкой методологии разработки программного обеспечения. По словам Нилана Чокси, в 2016 году эта тенденция раскроет себя в полной мере. Если изначально методики гибкой разработки ориентированы на эффективное управление и организацию работы малых групп разработчиков, в 2016 году появятся системы, которые позволят переводить на «гибкие» рельсы работу целых предприятий. Всё это повысит эффективность их работы.

4. Нехватка разработчиков программного обеспечения

Сегодня многие IT-компании сталкиваются с нехваткой талантливых инженеров и разработчиков. Но этот дефицит бьет по одним компаниям куда сильнее, чем по другим. По словам Кевина Борна, ведущего разработчика программного обеспечения в компании Travel Tripper, талантливые программисты и инженеры стекаются и оседают в стенах технологических гигантов вроде Google, Uber или Amazon. Но и компании, работающие в более «традиционных» отраслях, могут предлагать специалистам не менее интересные задачи. В 2016 году компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, финансами, страховкой, торговлей, сельским хозяйством и т.д. будут изо всех сил пытаться отыскать талантливых программистов. Для этого, по словам Борна, им придется едва ли не удвоить свои усилия, преподнося себя как отличных работодателей.

5. Разработка программного обеспечения сфокусируется на «облаках»

По словам Уоррена Перлмана, директора по информационным технологиям компании Ceridian, облачные технологии начнут играть еще большую роль в мире IT. Появится намного больше веб-сервисов и систем онлайн-поддержки программного обеспечения. Все это поможет предприятиям минимизировать затраты и сделать работу более эффективной. Более того, облачные технологии обеспечат большую безопасность данным, потому, по мнению Перлмана, пока нет никаких причин отказываться от столь заманчивых перспектив.

Читайте также: В Microsoft рассказали, чего ждать миру технологий в ближайшие 10 лет

Источник: igate.com.ua