Аваков раскрыл все подробности новых паспортов: когда, кому, как

Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал образец электронного паспорта, назвал его основные характеристики и элементы защиты. А также раскрыс все подробности замены и выдачи новых удостоверений. 

Замена бумажных паспортов на пластиковые удостоверения личности в Украине займет пять лет, сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков на своей странице в Facebook в четверг.

Практически это означает, что с первого рабочего дня нового года начнется тестирование системы в масштабах страны, а оформление удостоверений для граждан станет возможно начиная с 11 января 2015 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого – 10 рабочих дней.

«Замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение — дело абсолютно добровольное, законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период», — написал Аваков. Вместе с тем, глава МВД Украины отметил, что начиная с 2016 года все государственные институты будут принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, оба вида удостоверений — книжки и карты.

Президент Петр Порошенко в минувший понедельник презентовал пластиковый электронный паспорт гражданина Украины. По словам главы государства, новый документ будет обходится гражданам в 160 гривен.

Паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем в виде пластиковой карточки вводится в обращение с 1 января 2016 года и выполняет функции идентификации, аутентификации, электронный цифровой подписи.

Пластиковая карточка имеет формат ID-1 размером 54*85,6 (± 0,75) миллиметра и содержит бесконтактный электронный носитель. Соответствует международным рекомендациям ИКАО и требованиям нормативных документов Украины в сфере технической и криптографической защиты информации.

Электронный носитель — двухъядерный чип SLE78CLFX4000P. Концепция цифровой защиты — полностью кодированный канал данных, который не оставляет нешифрованный текст.

Идентификационная карточка изготавливается из многослойного полимерного материала (поликарбонат), на который внесения данных осуществляется по технологии лазерной гравировки. В дизайне использованы главные символы государства: государственный флаг Украины, малый государственный герб Украины, гимн Украины. В правой верхней части карточки оптико-переменной краской  напечатан специальный символ, свидетельствующий о наличии бесконтактного электронного носителя.

На лицевой части карты размещено имплантированный защитный элемент, изготовленный по технологии DOVID, имеющий три уровня аутентификации.

На лицевой части карты расположен элемент рельефно-точечного текстильного шрифта, который предназначен для восприятия информации людьми с плохим зрением. На обратной части карточки размещен специальный защитный гравировальный элемент.

На обратной стороне содержится оптико-сменное изображение оцифрованного образа лица лица и попарно отделены цифры года его рождения.

Машиносчитываемая зона отделена голографической лентой.

Имеет восемнадцать защитных элементов. Срок действия десять лет.

Получить паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем можно в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства в первый раз – и в любом отделении при последующих обращениях. Фотографию предварительно делать не надо – заявителя сфотографирует сотрудник ГМС при оформлении. На новом документе она будет черно-белая. При утере или порче карты – алгоритм действий как и при утере паспорта старого образца.

Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии. В случае кражи или потери такого паспорта, воспользоваться им будет намного сложнее, поскольку считывание информации будет осуществляться единой компьютерной системой. Процедуры предоставления административных услуг, предусматривающие идентификацию личности, станут проще и быстрее.

На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но от этой опции можно отказаться – в этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит.

По мере развития государственных сервисных услуг, электронные карты будут получать к ним доступ. Во всем остальном карточка будет аналогом обычного паспорта.

За одним исключением – сведения о семейном положении указаны на чипе в электронном виде, а на самой карте буквами не написаны. Так что девушкам придется стать бдительнее))

На рассмотрении парламента сейчас находится законопроект, который предусматривает выдачу новых паспортов, начиная с 14-ти лет сроком на 4 года – на период неполной дееспособности. То есть, мы считаем, что с момента получения частичной возможности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности, гражданин должен получать и возможность доступа к государственным сервисам.

И в завершение — очень надеюсь ( а технически такую возможность мы заложили), что при развитии сервисных баз постепенно в этой карточке-паспорте будет все на чипе — от социального страхования и прав льгот до прав на вождение автомобиля. Надеюсь, будет очень удобно, — резюмирововал Арсен Аваков.

Читайте также Независимость от «Газпрома»: американцы намерены поставлять газ в Украину и Европу

Крупнейшая сделка в истории мировой недвижимости составила € 275 млн

Цены на нефть снова пошли вниз

Источник: facebook