Новые миллиардеры Азии появляются настолько быстро, что почти невозможно оперативно отслеживать достаточно объемный список фамилий. Причем он постоянно растет.  Именно с ними приходится конкурировать арабским шейхам за уникальные лоты.

Миллиардеры Азии демонстрируют хороший художественный вкус, среди прочего покупая картины известных художников.

Ван Цзяньлинь

 Испанская футбольная команда Atletico Madrid

У Вана Цзяньлиня, самого богатого человека в Азии, в деле охоты за трофеями выдался напряженный год. 61-летний основатель и председатель совета директоров Dalian Wanda Group заработал состояние на недвижимости, владеет сетью кинотеатров по всему миру и в настоящее время расширяет свою спортивную империю.

В январе он согласился заплатить 45 млн евро за 20 % акций испанской футбольной команды Atletico Madrid.

Кроме того, Ван, заядлый любитель искусства XX века, потратил 20,4 млн долларов на покупку на аукционе Сотбис живописного полотна кисти Клода Моне, изображающего увитую розами арку и пруд в лилиях на ферме художника во Франции.

Лю Ицянь

Картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная»

Бывший таксист сколотил состояние на инвестициях в шанхайский фондовый рынок, вкладываясь в недвижимость, фармацевтику и финансы. Его жена Ван Вэй и он сам собрали уже два частных музея с предметами искусства и антиквариатом. Летая на аукционы, миллиардер не брезгует бесплатными милями, полученными по кредитке American Express.

В Китае нуворишей называют «тухао». Лю любит утирать нос арт-истеблишменту, перебивая на аукционе все ставки. В прошлом году он заплатил 36 млн долларов за 500-летнюю керамическую миску, когда-то принадлежавшую китайскому императору, и произвел фурор, выпив из нее чай.

В ноябре он взял очередную высоту, приобретя на аукционе Кристис в Нью-Йорке картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная», написанную в 1917 году, за 170,4 млн долларов. Дороже этого живопись на аукционе продавалась всего однажды.

Какие еще миллиардеры Азии вошли в наш список?

Сайрус Пунавалла

Особняк Линкольн-хаус в Мумбаи

Семья во главе с индийским миллиардером Сайрусом Пунавалла, председателем совета директоров крупнейшего в мире производителя вакцин Serum Institute of India Ltd., в эти выходные заплатила 120 млн долларов за дом в Мумбаи.

Его сыну Адару сейчас приходится ездить из Пуны в Мумбаи, где он участвует в скачках. Дорога занимает четыре часа. Адар опасается, что дом может оказаться маловат — площадь помещений составляет 4,5 тыс. квадратных метров. Планируется обновить фасад, убрать бывшие комнаты охраны и добавить этаж, если позволят городские законы по сохранению исторического наследия.

Дом с видом на Аравийское море был построен магараджей в 1938 году, а в 1957-м его продали правительству США, которое полвека использовало его в качестве консульства. Здание стоит на участке площадью 8000 квадратных метров. По данным местных СМИ, это рекордная для города сделка с недвижимостью.

 Джозеф Лау

Голубой бриллиант

Лау, под контролем которого находится гонконгский застройщик Chinese Estates Holdings Ltd., не стесняется демонстрировать свое богатство. В 2007 году он заплатил 39,2 млн долларов за произведение Поля Гогена, а в прошлом году спустил 41 млн на ювелирное украшение для своей юной дочери Зои.

В этом году мультимиллиардер поднял планку потребления еще выше. В мае он отдал 67,4 млн долларов за картину Пабло Пикассо «Бюст женщины» на аукционе Кристис в Нью-Йорке. На следующий день, уже на аукционе Сотбис, он приобрел картину Роя Лихтенштейна «Кольцо (Помолвка)» за 41,7 млн.

В ноябре 64-летний магнат устроил двухдневный шоппинг-тур в Женеве. Сначала он заплатил на аукционе почти 29 мл долларов за розовый бриллиант весом 16,08 карат, а на следующий день почти в два раза перебил эту сумму, выложив 49 млн долларов за голубой бриллиант весом 12,03 карата — это самый дорогой бриллиант, когда-либо проданный с аукциона. Оба покупки были сделаны от имени его семилетней дочери Жозефины.

Джек Ма

Парк Адирондак в Нью-Йорке

Китайские СМИ дружно цитируют основателя гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. Выступая перед студентами MBA в Пекине, он сказал: «зарабатывать деньги легко, трудно их тратить». Он, конечно, говорил о благотворительности. Однако сейчас Ма, состояние которого, в соответствии с Индексом миллиардеров Bloomberg, составляет около 30 млрд долларов, начинает пользоваться благами своего богатства.

Ма 51 год, и он активно выступает за сохранение природы, являясь одним из основателей организации The Nature Conservancy. Примечательно, что он приобрел больше 11 тыс. гектаров земли в северной части штата Нью-Йорк, знаменитой своим кленовым сиропом, лагерем лесозаготовщиков 1940-х и форелевыми ручьями.

Ма также наделал много шума в прессе, когда выяснилось, что Alibaba собирается купить за 266 млн долларов гонконгскую газету South China Morning Post, следуя примеру другого титана электронной коммерции, Джеффа Безоса, который в 2013 году приобрел Washington Post.

Вот они, миллиардеры Азии и их роскошные замашки.

Читайте также: Джек Ма: как учитель английского стал миллиардером