Доказано, что у пожилых людей с плохим обонянием риск смерти выше, чем у остальных.

Такое заявления прозвучало от ученые из Университета штата Мичиган, после проведенного исследования, пишет Волна.

В эксперименте ученых, которое началось примерно еще 20 лет назад, приняли участие около трех тысяч пожилых людей, возраст которых на тот момент составлял 70-79 лет. 2300 из них в начале прошли тест на обоняние. Их задача состояла в том, что они должны были определить 12 распространенных запахов и проходили повторное тестирование до 2014 года или до момента смерти, в зависимости от того, что наступало раньше. К сожалению, за 13 лет исследования скончалось 1200 испытуемых.

В результате, специалисты пришли к выводу, что у людей с плохим обонянием риск смерти в течение 10 последующих лет был на 46% выше, чем у других. Исследователи также отмечают, что ухудшение обоняния было достаточно эффективным показателем риска преждевременной смерти для людей с хорошим здоровьем.

Помимо этого, ученые просят обратить внимание, что 28% повышение риска смерти может быть ассоциировано c болезнью Паркинсона, деменцией и неконтролируемой потерей веса, которые также могут быть связаны с ухудшением обоняния.

К слову, врачи назвали продолжительность идеального отпуска. Отпуск меньше четырех недель в год повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели исследования двух групп людей. В процессе наблюдений был констатирован поразительный факт. Люди из группы, в которой следили за соблюдением здорового образа жизни, умирали чаще тех, кто от вредных привычек не избавился. Впоследствии смертность в обеих группах сравнялись.

Проанализировав обстоятельства, ученые установили: продолжительностью жизни определенным образом связана с длиной ежегодного отпуска. Получалось, что даже если люди следили за здоровьем, но бывали в отпуске меньше трех недель в году, они умирали на 37 процентов чаще.

Напомним, врач назвала опасное средство интимной гигиены для женщин.

Как сообщал Hyser, существует способ побороть депрессию без лекарств.

Также Hyser писал, что Комаровский развеял миф о твердой пище для детей.

Популярные статьи сейчас

Слезы и скорбь: в сети показали трогательную вырезанную сцену из последних "Мстителей". Видео

Не хватает только плетки! Красотка Ирина Шейк снялась в дерзкой фотосессии

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Показать еще