Суд решил закрыть производство относительно Томоса.

Верховный Суд отказался оценивать решение Верховной Рады, которым она поддержала обращение действующего президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает портал znaj.ua.

«Верховный Суд закрыл производство по делу по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной Рады Украины от 19.04.2018», — указывается в сообщении.

Так, в этот день Верховный Суд рассмотрел дело и пришел к заключению, что оно не имеет никаких признаков дела административной юрисдикции. В итоге суд принял решение закрыть производство.

ВСУ

Стоит отметить, что на данный момент объявлена только резолютивная часть решения, а полный текст постановления ожидается в течение ближайших пяти дней.

Ранее сообщалось, что синод Албанской православной церкви выступил против Православной церкви Украины. Соответствующее решение было озвучено архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием.

Президент Украины Петр Порошенко должен передать Ставропигии Вселенского патриархата в Украине «здания и помещения, а также другие объекты собственности».

Обещания были закреплены соглашением о сотрудничестве между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом от 3 ноября 2018 года.

томос

Данная информация появилась после того, как были обнародованы копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленные Администрацией Президента украинским СМИ.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать… приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», — говорится в тексте соглашения.

Как известно, еще перед первым туром выборов Синод недавно созданной Православной церкви Украины попросил людей не продавать свой голос «ни за деньги или другие материальные ценности, ни за сладкие обещания».

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Думенко Сергей Петрович). 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии ПЦУ.

Напомним, Константинополь жестко ответил РПЦ.

Популярные статьи сейчас

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

Красоту не испортишь: Дорофеева кардинально сменила имидж и довела фанатов до экстаза (фото)

Еще не вышел, но уже распродан: Lamborghini показала первый гибридный суперкар в золоте (фото)

Девочка повзрослела: известная украинская певица надела 23-килограммовое платье и пошла под венец. Кто избранник (фото)

Показать еще

Как сообщал Hyser, ПЦУ приняла важное решение.

Также Hyser писал, что Епифаний рассказал о жестком противостоянии ПЦУ с Россией.