Традиционно яйца на Пасху красят в Чистый четверг, который в 2019 году приходится на 25 апреля.

Они являются неотъемлемым атрибутом праздника, который символизирует возрождение жизни, пишет Униан.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для покраски главных символов великого праздника – Светлого Воскресения Господнего.

Традиционный способ с помощью пищевых красителей довольно прост. Нужный цвет растворяем в воде, добавляем несколько столовых ложек уксуса и доводим консистенцию до желаемой насыщенности цвета. Опускаем яйцо и вращаем его в воде для равномерного окрашивания в течении 5 минут. Выкладываем его на полотенце и даем высохнуть.

яйца

По «бабушкиному» рецепту нужны белые яйца и луковая шелуха.

Вырезаем из ненужных колготок квадратик, чтобы в него можно было завернуть яйцо. Стягиваем края резинкой, опускаем самодельные «мешочки» в сваренную предварительно в кастрюле луковую, оставляем вариться на небольшом огне 10-12 минут, достаем и даем высохнуть.

яйца

Пасхальные яйца в стиле колор-блокинг. Суть способа в сочетании разных цветов с помощью резинок.

Понадобятся вареные яйца, яркие пищевые красители, уксус, одноразовые стаканы, резинки.

Разведите краситель с водой и уксусом в небольшой емкости. Затем окуните яйцо в краситель на 5-7 минут, держа его щипцами некоторое время. Сушим яйцо, повторяем те же действия с другой его стороны, комбинируя, таким образом, разные цвета. Для создания прямых линий можно воспользоваться резинкой.

яйца

«Космические» яйца.

Понадобятся вареные яйца, голубая и черная акриловая краска, спонжи для снятия макияжа, жёсткая кисть, емкость для краски.

Жёсткой кистью делаем голубые мазки на яйце. Пока они ещё влажные, рисуем чёрные вихри вокруг. Но не наносите много краски, иначе цвета перемешаются. Обсушиваем яйцо, а затем наносим спонжем черные и сиреневые отпечатки. Даем яйцу высохнуть. Затем белой краской при помощи кисти создаем брызги. Обсушиваем – и все, космические пасхальные яйца готовы.

яйца

Мраморные яйца. Покрасив пасхальные яйца в такой способ, вы получите настоящее произведение искусства.

Понадобятся вареные яйца, пищевые красители, растительное масло.

Разводим пищевые красители разных цветов в двух емкостях, добавляем уксус. В один из них добавляем несколько ложек растительного масла — 3-4 ст. л – и размешиваем до образования разводов. Сначала окрашиваем одно яйцо в основной тон, обсушиваем, а затем кладем во второй краситель и катаем его до тех пор, пока мраморный узор не проявится со всех сторон.

яйца

«Золотые» яйца.

Понадобятся вареные яйца, фольга любого цвета. Это способ – для ленивых. Если вы не хотите тратить время на покраску, просто оберните предварительно сваренные и остывшие яйца цветной фольгой. Эффектнее всего они смотрятся в золотой «обертке».

яйца

Украшаем яйца с помощью сахарной пудры.

Понадобятся вареные яйца, сахарная пудра, кондитерский шприц, пищевые красители.

Разводим краситель с водой и уксусом в небольшой емкости. Затем окунаем вареное яйцо в краситель, оставляем на 5-7 минут. Обсушиваем. Сахарную пудру перемешиваем с водой комнатной температуры до густой однородной консистенции. Набираем смесь в кондитерский шприц и рисуем нужный нам узор. Обсушиваем – и все, наши яйца готовы.

яйца

Яйца в стиле декупаж.

Понадобятся белые вареные яйца, крахмал, кисточка, салфетки с мелким рисунком цветов, пищевые красители (золотой, серебряный).

Снимаем два нижних слоя салфеток и вручную аккуратно обрываем цветы небольшого размера. С помощью кисточки и воды распределяем лоскутки по поверхности яйца, аккуратно разглаживаем. Делаем клейстер из крахмала: 2 чайных ложки крахмала, около 50 мл воды. Приготовленную смесь разогреваем в микроволновке по схеме: 20 сек. — помешать — 20 сек. — помешать — 10 сек. — помешать — 10 сек. — помешать — готово. После того, как цветы из салфеток распределены, хорошо промазываем клейстером и обсушиваем.

яйца

Напомним, что врачи выяснили, сколько можно съесть яиц на Пасху.

По мнению специалистов, если у человека нет серьезных заболеваний, он может позволить себе некоторое количество пасхальных продуктов.

Три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи можно без вреда для здоровья съесть на Пасху. Возможно и увеличение нормы, но при отказе от других калорийных продуктов в течение дня, считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

Переход с постного питания на обычное не должен нанести никакого ущерба организму, утверждает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии Российско-медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Она отметила, что во время поста организм получал меньше холестерина и больше клетчатки, при этом все необходимые элементы поступали из разрешенных в пост продуктов. Поэтому и ограничений по времени употребления яиц и куличей в течение дня практически нет, однако во всем нужно следовать разумному подходу, уточнила Бурляева.

С ней согласна и врач-педиатр, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. По ее словам, детям пасху и куличи можно предложить утром или днем, использовать творог для пасхи лучше 5-9% жирности.

В целом, в пасхальных продуктах достаточно много полезных элементов, отмечают эксперты.

Эксперты сходятся во мнении, что употреблять пасхальные продукты следует с осторожностью, если у человека есть обострения хронических заболеваний или острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Яйца с осторожностью следует применять людям с хроническим панкреатитом, творог не показан после отравления, так как он достаточно сложно переваривается.

Однако при отсутствии серьезных заболеваний вполне можно позволить себе пасхальные продукты, главное — во всем знать меру, резюмировали врачи.

Напомним, как украсить стол к Пасхе: примеры композиций и декора.

Ранее Hyser сообщал, что святые люди раскрыли тайну Великого поста.

Также Hyser писал, сколько денег придется потратить на пасхальную корзинку в 2019 году.