Нашумевший законопроект 5670-д Верховная Рада Украины приняла 4 октября прошлого года в первом чтении.

Известно, что основная задумка автора состоит в обеспечении, через принятия закона, функционирования украинского языка как государственного, информирует POLITEKA.

Известно также, что если документ все-таки станет законом, в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая будет разрабатывать и утверждать стандарты государственного языка – это правописание, стандарты терминологии, учебники и пособия.

рада

При утверждении закона, в стране появится должность Уполномоченного по защите украинского языка. Его функции — защищать украинский язык, устранять ограничения в использовании языка и отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке, а также жаловаться на все возможные нарушения языковых прав.

люди улица

Для простого украинца принятие закона значит следующее: в личном пространстве – все останется несменным – на каком языке хочешь, на таком и говори, также действие норм возможно утвержденного закона не будет распространятся на религиозную сферу – на язык религиозных обрядов. В остальном изменения предвидятся следующие:

— СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. В первую же очередь на государственном языке;

— в местах распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Примечательно, что можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке;

— все сайты по умолчанию сначала будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Примечательно, что украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке.

— издательства должны издавать на украинском не менее 50% от всех изданных в течение года книжных изданий. Места отдыха, досуга – если клиент заведения просит общаться с ним на украинском – эта просьба должна быть выполнена. Если клиент просит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон – эта просьба также должна быть выполнена.

Закон обязует всех граждан Украины и тех, кто хочет стать гражданином Украины говорить на украинском – государственном языке. Должностные лице должны свободно разговаривать на украинском, в т ч, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

На украинском будут говорить в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Государство обязуется гарантировать право на получение образования на государственном языке.

На данный момент, по предварительным данным соцопроса, 1, 2 тыс граждан Украины за закон, и 2 с половиной тысячи – против его принятия и внедрения.

25 апреля в парламенте людно — соберется количество нардепов для финального голосования за закон «Об украинском языке». Как известно, еще 21 апреля на заседании согласительного совета депутат от «Самопоміч» Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта «О президенте». По замыслу авторов, главная цель вышеупомянутого законопроекта — существенно ограничить полномочия главы государства и сегодня проект также будут пытаться «продвинуть» в Раде.

Ранее сообщалось, что Новинский заявил об ответственности тех, кто поддержит языковой закон. «Создается впечатление, что депутаты из парламентского большинства так и не извлекли урок из поражения, которое на выборах получил Петр Порошенко. Украинский народ, прежде всего, проголосовал против попыток навязать на государственном уровне обществу идеологию пещерного национализма с принудительным использованием единого языка, единого мировоззрения, единого типа поведения!» — заявил с трибуны парламента глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Напомним, что политолог разнес в пух и прах языковой закон и предупредил об опасности.

Ранее Hyser сообщал, что Парубий сделал скандальное заявление о сборе голосов за его отставку.

Также Hyser писал, что известный карикатурист ярко показал результаты выборов в Украине.