Ученые из Нью-Йоркского университета собрали самые распространенные мифы о сне, которые вредят здоровью людей и сокращают жизнь.

Мифы исследователи опровергли с научной точки зрения, информирует портал 24tv.ua.

Миф №1: человек может спать меньше 5 часов без вреда для здоровья

Ученые отмечают, что этот миф является одним из самых разрушительных для здоровья человека, потому что есть большое количество доказательств, что такой короткий сон существенно увеличивает риск неблагоприятные последствия для здоровья.

сон

Миф №2: алкоголь перед сном помогает лучше спать

Ученые объясняют, что алкоголь может позволить вам быстрее заснуть, но в итоге он существенно снижает качество сна. Такой результат будет независимо от того, что вы выпили – бокал вина, виски или бутылку пива.

Миф №3: просмотр телевизора поможет расслабиться перед сном

Новости или фильмы с насилием наоборот могут вызвать бессонницу или стресс. Кроме того, синий свет от телевизора, смартфона или планшета может вызвать задержку выделения мелатонина – гормона сна.

телевизор

Миф №4: Если не можешь уснуть, то надо оставаться в постели и пытаться дальше уснуть

Из-за такого поведения кровать начинает ассоциироваться с бессонницей, и в дальнейшем человеку будет сложнее заснуть. Для этого нужно около 15 минут, а если этого не удалось сделать, то надо встать с кровати, сменить обстановку и сделать что-то бездумное – например, собрать и сложить свои носки.

Миф №5: Можно перезавести будильник на несколько минут

Когда звонит будильник, то надо сразу вставать, потому что в случае, если вы заснете еще на несколько минут, этот сон будет очень некачественным. Ученые рекомендуют раскрыть шторы и получить как можно больше яркого света.

Миф №6: Храп не опасен

Храп может быть безвредным, но также может привести к апноэ во сне когда стенки горла расслаблены и сужаются, что может вызвать краткосрочную остановку дыхания.

Люди с такими проблемами более склонны к возникновению высокого давления, нерегулярного сердцебиения и сердечного приступа или инсульта. Об этой опасности может сигнализировать громкий храп.

Ранее сообщалось, что ученые провели глобальное исследование относительно сна, передает портал Proman. Популярное заблуждение о том, что можно высыпаться за пять часов оказалось развенчанным в пух и прах. На самом деле эта привычка сильно портит здоровье.

Организму необходимо минимум 7-8 часов сна, чтобы восстановить силы. Кроме того, привычка спать 30 минут в течение дня тоже не работает.

Также миф о том, что храп является нормальным процессом, также является заблуждением. Врачи отмечают, что достаточно часто эта проблема скрывает за собой серьезные нарушения здоровья.

В-третьих, заблуждением оказался тезис о том, что алкоголь может действовать как снотворное. Алкогольные напитки, на самом деле, приводят к противоположным результатам и погрузиться в глубокий спокойный сон в состоянии опьянения намного сложнее.

Напомним, эксперты рассказали о пользе яиц.

Как сообщал Hyser, ученые рассказали, какие люди живут дольше.

Также Hyser писал, что медики установили безопасную дозу алкоголя.