Национальная армия готова к новому наступлению на столицу Ливии при помощи артиллерии.

Данную информацию подтвердил официальный представитель ливийской национальной армии, передает Politeka.

По его словам, в ближайшие дни к столице будут стянуты дополнительные силы, которые должны добиться успеха на южных подступах к городу. Представитель Ливийской национальной армии Ахмед Аль-Мисмари отметил, что войска, верные правительству в Триполи, в ходе контрнаступления сумели вернуть утерянные позиции.

Причину медленного продвижения объяснили тем, что наступать и атаковать приходится в густонаселенных районах, где могут быть большие человеческие жертвы.

По другим данным, желание усилить атаку на Триполи объясняется скорым наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. В это время сторонам предположительно придется пойти на временное перемирие, которое закончится после завершения праздников.

Важно понимать, что главной целью для армии Хафтара (напомним, ее активно поддерживает Российская Федерация) является захват и удержание международного аэропорта Триполи. Ожесточенные бои за этот стратегический объект ведутся несколько последних дней. Пока закрепиться там окончательно не удалось ни одной из сторон.

Приближенные к национальной армии СМИ сообщают, что ставка в ближайшее время будет сделана на захват военных баз в южных пригородах Триполи. Правительство, как сообщают различные источники, уже начало эвакуацию жителей столицы в город Мисурата, расположенный к востоку от Триполи.

По данным ВОЗ, в результате военных действий в столице Ливии погибли 254 человека, 1228 получили ранения, 32000 человек вынуждены были сменить место жительства.

Ранее появилась информация, что в сирийском районе Вади Аль-Азиб провинции Хама в результате подрыва автобуса на мине погибли более 20 человек. Известно, что мину на дороге заложили террористы Исламского государства. Тела погибших, которые были простыми гражданскими, возвращающимися с работы, были доставлены в больницы Саламия и Хама.

Сообщалось также, что войска Соединенных Штатов планируют окончательно покинуть Сирию в течение трех месяцев. Вывод американских военнослужащих завершится к концу апреля.

Напомним, США прислали в Одессу вооружение для ВСУ.

Как сообщал Hyser, ВСУ получили новую партию американских боевых автомобилей Hummer.

Также Hyser писал, что на украинском шасси создан новый танк.