Археолог из университета Уинтроп Брент Вудфилл обнаружил мастерскую Майя, в которой изготавливали статуэтки.

Находка была обнаружена в Гватемале, пишет Политека.

Как сообщается, эти статуэтки играли важную роль в политике и экономике цивилизации. Мастерская прекратила функционировать более тысячи лет назад.

археологи

Археолог случайно узнал от своих друзей, которые проводили строительные работы на своем участке в в Кобан (Гватемала), об интересных находках и уже спустя несколько месяцев он организовал раскопки вместе со своими коллегами.

К сожалению, мастерская получила серьезные повреждения во время строительства. Однако ученым все же удалось обнаружить свыше 400 фрагментов статуэток, форм, в которых их создавали, и тысячи керамических обломков — больше, чем в любой аналогичной мастерской.

По мнению экспертов, статуэтки Майя дарили своим союзникам, чтобы укрепить взаимоотношения. По подчетам мастерская работала приблизительно в 750-900 годах.

археологи

Это очень важные данные, поскольку ранее считалось, что в середине VIII века в этом районе не было важного городского центра. Интересно, что мастерская не только не упала, но даже развила свою деятельность в то время, когда были уничтожены окружающие города и началась, продолжающаяся три века, стагнация мира майя. Это значит, что обнаружена мастерская может помочь найти ответы веские вопрос относительно периода упадка цивилизации Майя.

Напомним, что археологи ломают голову над уникальной реликвией. Они предполагают, что артефакт изображает таинственный летающий аппарат.

Одним из самых обсуждаемых среди археологов артефактов стала уникальная в своем роде статуэтка, которую условно назвали «Леди зубчатого трона в таинственном окружении». Ее обнаружили где-то в долине Инда между Пакистаном и Индией. До сих пор остается неизвестным, кем и когда именно артефакт был найден.

археологи

Она прославилась в 2009 году, когда частный коллекционер пригласил известного итальянского археолога Массимо Видале осмотреть и оценить «ладью с пассажирами». Специалист изучил артефакт, провел все необходимые анализы и определил, что это странное изделие было изготовлено примерно в 2700 году до нашей эры.

Популярные статьи сейчас

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Поможет уйти на тот свет: чем опасна жареная картошка. Врачи предупреждают

Леся Никитюк "засветила" свои "кардашьянчики". Уж слишком глубокий разрез

Лолита Милявская удивила всех внешним видом. Так она еще не "падала". Видео

Показать еще

Эксперт пытался соотнести изображения на лодке и людей на ней с уже известными мировыми находками подобного рода, например, пакистанскими статуэтками Nausharo.

Несмотря на старания археологов, находка дальше частной коллекции не пошла. Но она заинтересовала многих археологов со всего мира потому, что те попросту не смогли вписать ее в историю известного мира и объяснить ее происхождение.

Одной из самых интересных точек зрения стала теория о том, что некая древнейшая цивилизация изобразила на статуэтке летающий аппарат. Стоит отметить, что люди, сидящие в нем, имеют вытянутые черепа.

археологи

Загадкой остается то, с кого они скопировали эти удлиненные черепа и почему именно эта форма стала образцом совершенства.

Независимые эксперты считают, что в древние времена существовала некая высшая раса, которая демонстрировала такое строение головы. Возможно, это были выходцы из Атлантиды или инопланетяне. Наверное, правду мы с вами так и не узнаем, остается только смотреть на эти удивительные фото и теряться в догадках.

Напомним, что немецкие ученые объяснили, почему человечеству пора прекратить искать инопланетян.

Ранее Hyser сообщил, что археолог обнаружил утерянные артефакты гробницы Тутанхамона.

Также Hyser писал, что находка за орбитой Нептуна напугала ученых.