Три четверти человечества видят сны о падении или полёте.

Каждый человек испытывал чувство «падения» во сне, когда наше тело как будто проваливается, падает вниз. Ученые объяснили, с чем это может быть связано, передаёт издание «Лента.ua».

Специалисты в области физиологии провели ряд исследований человеческого сна. Полученные результаты дали ответ на вопрос «падения», которое человек ощущает во сне.

Мост — это отдел ствола головного мозга, который имеет решающее значение в формировании подобных сновидений. Пучки нейронов, содержащиеся в стволе, помогают человеку засыпать и просыпаться.

Также в мосту находятся нейроны, которые получают сигналы от внутреннего уха и вестибулярной системы.

Во время фазы быстрого сна, когда нейроны, которые ответственны за бодрствование, начинают просыпаться, соседним клеткам вестибулярной системы передается их активность. Это создает ощущение невесомости.

К слову, ученые опровергли мифы о здоровом сне. Так, популярное заблуждение о том, что можно высыпаться за пять часов оказалось развенчанным в пух и прах. В действительности эта привычка сильно портит здоровье.

Организму необходимо минимум 7-8 часов сна, чтобы восстановить силы. Кроме того, привычка спать 30 минут в течение дня тоже не работает.

сон

Миф о том, что храп – это нормальный процесс, тоже является заблуждением. Врачи отмечают, что достаточно часто эта проблема скрывает за собой серьезные нарушения здоровья

В-третьих, заблуждением оказался тезис о том, что алкоголь может действовать как снотворное. На самом деле алкогольные напитки приводят к противоположным результатам и погрузиться в глубокий спокойный сон в состоянии опьянения намного сложнее.

Ранее отмечалось, что привычка переставлять будильник «ещё на пять минут» пагубно влияет на организм.

«Человек должен спать минимум по 7-8 часов за одни сутки. Нужно учитывать, чтобы сон этот должен быть непрерывным», – рассказывает сомнолог Жак Пенсон.

Напомним, медики рассказали о том, полезно ли есть стоя.

Как сообщал Hyser, врачи рассказали, как улучшить пищеварение.

Также Hyser писал, что ученые рассказали, почему поздно ложиться спать опасно.