Преселенцы провели акцию «русский мир — мир бесправия» под посольством РФ

Вынужденные преселенцы с оккупированного Крыма и Донбасса провели акцию «Русский мир — мир бесправия» под посольством РФ в Киеве.

участники акции таким образом решили выразить свой протест против агрессии России по отношению к Украине и привлечь внимание международного сообщества к нарушению прав человека на оккупированных Россией территориях.

Активисты повесили на заборе диппредставительства большой плакат, на котором изображена импровизированная карта мира без четких государственных границ. На ней была обозначена территория РФ с изображением нефтедобывающей башни и бензоколонки, большими красными пятнами указаны места, где политика России привела и приводит к нестабильности, кровопролития и нарушения прав человека: Чечня, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения, Украина, Сирия.

Авторы перфоманса хотели показать международному сообществу, что российская агрессия — это не статичное явление. По их мнению, «Русской мир» движется, и движется он в западном направлении. Исходя из этого, активисты задались вопросом «Молдова, Грузия, Украина, Сирия — кто следующий»?

На заборе были развешены плакаты с надписями: «Свободу политическим заключенным», «Стоп геноцида крымских татар», «Нет репрессиям, обыскам, арестам», «Нет насильственной депортации», «Идеология» Русского мира «- нацистская идеология», » Нет террору мирных жителей «.

На парапете у посольства были выставлены портреты Украинский волонтеров, журналистов и активистов, пострадавших от российской агрессии, политических заключенных в РФ и на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма.

По разным данным через плен пророссийских боевиков на Донбассе прошли 10-15 тысяч мирных граждан Украины по надуманным причинам. Четверть из них подвергались пыткам и издевательствам за их политические взгляды. За все время российской агрессии погибли более 9000 мирных граждан, около 3 млн вынуждены были покинуть свои дома в поисках лучшей жизни на мирной территории.

Координатор Комитета защиты прав кримскотарского народа, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отметил, что оккупационные власти не прекращает преследовать крымских татар, постоянно проводят обыски у активистов. По его словам, многих незаконно заключены в тюрьмы.

В конце акции ее участники требовали от России вывести своих наемников с территории Донецкой и Луганской областей, освободить оккупированную территорию Крыма и призвали действовать в рамках международного права.

Активисты приняли резолюцию, в которой отмечается, что «Украина должна вслух заявить и, используя статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2016-2017 годах, настойчиво напоминать мировому сообществу, что в XXI веке ни одно государство и ни один народ не будет чувствовать себя защищенным и не будет иметь возможности развиваться, если вопреки общепринятым принципам и нормам права, такие государства как Россия продолжать открыто нарушать права человека, спонсируя и экспортируя экстремизм и терроризм «.

Участники акции утвердили обращение к ООН в связи с массовыми и систематическими нарушениями прав человека на оккупированных Россией территориях Донбасса и АР Крым.

Источник: Укринформ

Читайте также:

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?

В чём суть конфликта между Deutsche Welle и Порошенко? (Видео)

Самые читающие города Украины