Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между стрессом и сердечными болезнями.

О том, что все болезни – от нервов, говорят давно. Судя по новому исследованию, стресс и вызываемые им переживания в действительности заставляют болеть. Конкретно из-за этого начинает болеть сердце, пишет портал newsyou.info.

Сильное нервное напряжение, вызванное стрессом, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, доказывают европейские ученые. Результаты их работы опубликовал British Medical Journal.

стресс

«Фактически, любой человек, который пережил сильный стресс, может столкнуться с соматическими проблемами», — цитирует издание научных специалистов.

Проведенное ими исследование учло данные 136 637 человек, у которых были диагностированы разные расстройства, ассоциированные с сильными негативными переживаниями, — острая стрессовая реакция, посттравматическое расстройство и др. За этими людьми велось наблюдение, занявшее целых 27 лет. В результате была констатирована действительно существующая связь между стрессом и сердечными болезнями.

стресс

При этом исследователи установили: самый высокий риск пострадать от заболевания сердечно-сосудистой системы у людей наблюдается в первый год после пережитого события, вызвавшего у них сильных стресс. Оказалось, что в этот период риск сердечных патологий у данной категории людей был на 71% выше по сравнению с теми, кто не испытал сильных стрессовых эмоций.

Ранее сообщалось, что Супрун рассказала, как восстановить нервные клетки. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook отметила, что не все так катастрофически, ведь одни нейроны погибают, а другие — рождаются.

«Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей процесс образования новых нейронов самый интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения», — объяснила Супрун.

Она утверждает, что пока мозг жив, он постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача, по словам и.о. министра здравоохранения, поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать.

Супрун также рассказала о влиянии стресса на нервную систему.

«Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить — ведь нервная и гормональная реакция на стресс — это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает», — сообщили Супрун.

Также появилась информация о том, что сотрудники из Университета Мичиган (США) провели небольшое исследование и выяснили, что самым эффективным способом избавления от стресса является прогулка на свежем воздухе.Кстати, при этом обязательно нужно отключить телефон хотя бы на полчаса. Шум листвы, травы, особый свежий запах природы благоприятно подействует на организм.

У регулярно гуляющего человека снизится уровень гормона стресса под названием «кортизол». Кстати, повышение этого гормона частенько связано с появлением ожирения, хронического стресса, депрессии, заболеваний сердца, снижением иммунитета.

Напомним, что медики выяснили, какие сладости лечат нервы.

Ранее Hyser сообщал, какой напиток укрепляет нервы и кости.

Также Hyser писал, что ученые рассказали о необычном гаджете, способном избавить от тревоги.