Комаровский обратился к президенту Украины по поводу изменений в медицинской сфере.

Это произошло 21 апреля, в день выборов, пишет Политека.

Так, известный педиатр посоветовал, как глава государства может улучшить реформу Минздрава. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook.

Медик обратил внимание на то, что несмотря на реформу, Минздрав не может остановить эпидемию кори.

Евгений Комаровский назвал болезнь большой опасностью для страны и предложил перейти к радикальным действиям. По его мнению, после выборов новому президенту нужно взять ситуацию под свой контроль.

«Путь только один: вакцинация – и детей, и взрослых. Корь – реальная угроза национальной безопасности. Президент должен прийти на помощь МОЗ», — заявил Евгений Комаровский в социальной сети.

Комаровский

Комаровский призвал применять ограничения для тех, кто отказывается от вакцинации, а также призвал юристов ввести ответственность за фальсификацию статистических данных и конкретных справок. По его мнению это станет возможным при введении в парламент законопроекта и принятия его по ускоренной процедуре.

Также Комаровский считает, что необходимы дополнительные средства на бесплатные вакцины для детей и взрослых во всех лечебные учреждениях. А лабораториям, занимающимся определением иммунитета к кори, нужно предоставить льготы.

Комаровский

Что касается вакцинации в учебных заведениях, врач предложил президенту ввести контроль за процедурами и запустить пропаганду вакцинации во всех СМИ. Как считает автор, нужно поощрять работодателей, родителей и медиков, которые активно выступают за прививки.

«Все это повод собрать СНБО, обсудить, выработать программу, и решительно действовать», — заявил Евгений Комаровский. — «Президент не должен мириться с ситуацией, когда на глазах у всей страны идет война МОЗ и парламентского комитета по здравоохранению. Президент не должен допускать, чтобы министр годами ходил с унизительной приставкой «и.о.». Президент должен словом и делом продемонстрировать личное отношение к вакцинации. И многое другое…».

Напомним, что ранее врачи рассказали, как отличить корь от краснухи.

Корь и краснуха – это острые инфекционные заболевания, проявляющиеся повышением температуры тела и пятнистой сыпью на коже.

Педиатр Юлия Самофал в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 назвала основные различия кори от краснухи. Типичный ход кори включает острое начало, повышение температуры тела (нередко выше 39,0°C), появление насморка, кашля, раздражения глаз (покраснение, светобоязнь). То есть, начало заболевания по проявлениям очень похоже на обычную простуду.

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

Анджелина Джоли снова будет жить с Брэдом Питтом. Он уже и сам признался

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще

«Через 2-3 дня на внутренней поверхности щеки появляются беловатые мелкие пятна, которые похожи на россыпь манки, так называемые пятна Бельского Филатова-Коплика. Примерно на 3-5-й день заболевания поэтапно возникает сыпь на коже: 1-й день на лице, 2-й день на туловище, на 3-й день на руках и ногах «, — поясняет врач.

Сыпь при кори яркая, обильная, пятна между собой соединяются. При этом наблюдается лихорадка в течение 7-10 дней. После исчезновения пятен, на их месте остается пигментация (потемнение кожи), которая через несколько недель самостоятельно исчезает.

Корь опасна своими осложнениями: примерно у трети больных могут возникать бактериальные осложнения, пневмония, отит, энцефалит и другие.

корь

«Краснуха обычно тоже начинается остро, повышается температура тела (но преимущественно до 38,0°C) и почти сразу появляется одновременно по всему телу умеренная бледно-розовая пятнистая сыпь, которая не сливается между собой и исчезает через несколько дней бесследно. Одним из основных признаков краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов», — говорит Самофал.

Среди осложнений краснухи может быть поражение суставов, нервной системы (энцефалит, невралгии). Опасна краснуха для беременных женщин. Тяжесть течения кори и краснухи зависит от возраста больного человека, наличия или отсутствия прививок против этих заболеваний, наличия сопутствующих хронических заболеваний.

По словам врача, специфического лечения против вирусов кори и краснухи не существует. План лечения должен содержать препараты и меры для облегчения состояния (так называемое симптоматическое лечение).

Напомним, что смертность от кори в Украине с начала 2019 года продолжает расти.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам назвали главные осложнения после кори.

Также Hyser писал, что Украина оказалась на первой строчке в рейтинге стран Европы по количеству людей, которые заболели корью в 2018 году.