В сети появились архивные фото очаровательных украинок в праздничных костюмах — настоящий раритет.

В коллекции собраны снимки украинских красавиц конца XIX — начала XX веков из разных уголков страны. 100 лет назад наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение национальным костюмам, а свои наряды украшали бусами, цветами и венками, пишет «Главком».

украинки 100 лет назад

Интересно, что сегодня народные мотивы снова возвращаются в моду. В тренде вышитые сорочки и платья, веночки, коралловые бусы, узорчатые большие платки. Современные модницы с удовольствием включают этнические элементы даже в пальто и джинсы.

украинки 100 лет назад

украинки 100 лет назад

украинки 100 лет назад

украинки 100 лет назад

Красоту вышитой одежды и самобытный стиль украинок когда-то столь точно подметил художник Илья Репин.

«Только малороссиянки да парижанки умеют одеваться со вкусом! Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: … это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты!! Головные повязки, цветы!! А какие лица!!! А какая речь!!! Просто прелесть, прелесть и прелесть!», — восторгался Репин в свое время.

Характерные черты украинского народного костюма сложились еще в XVI-XVIII веках, и с тех пор практически не изменились с тех пор. Но в каждом регионе были свои локальные особенности. Значительно отличались орнаменты и основные цвета.

Так, в Полтавской области вышивали преимущественно белым по белому — удивительно тонкая и изысканная работа.

В Хмельницкой области отдавали предпочтение черно-красным мотивам, а для южных областей характерной была яркая вышивка с использованием красного, желтого, зеленого цветов.

украинки 100 лет назад

украинки 100 лет назад

Разнились и орнаменты. Например, в Киевской области часто вышивали звезды, цветы, виноградные гроздья. А на Прикарпатье большей популярностью пользовались геометрические фигуры.

украинки 100 лет назад

Важным предметом гардероба были головные уборы. Они не просто украшали женщину, но и указывал на ее семейное положение.

украинки 100 лет назад

До замужества молодые девушки носили обруч или перевязку, оставляя косы открытыми, а на праздники надевали плетеные из цветов веночки с лентами. После свадьбы женщины начинали носить очипок — головной убор, плотно прилегающий к голове и скрывающий волосы.

Напомним, как изменился Киев за последние полвека — опубликованы уникальные фото «тогда и сейчас».

Как сообщал Hyser, в сети показали самых «горячих» учительниц Украины.

Также Hyser писал о том, как украинкам правильно подобрать гардероб для путешествия в чужую страну.