Опубликованы финальные данные по явке избирателей во втором туре выборов президента Украины.

По состоянию на 20:00, по официальным данным ЦИК, в Украине проголосовали 62,06 % избирателей.

выборы президента Украины 2019

Наиболее активны восточные и центральные регионы. Так, в Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях явка уже превысила 60% (65,58%, 66,26% и 60,71% соответственно).

«Лузерами» голосования стали западные области Украины. В Закарпатье на избирательные участки к вечеру пришло только 40,59% граждан, в Черновицкой области — 52,94%, в Ивано-Франковской —59,31%.

Центризбирком также констатировал, что системных нарушений пока не зафиксировано, а несистемных — меньше, чем было во время первого тура 31 марта.

«В ЦИК на данный момент не поступило никаких жалоб на прохождение избирательного процесса. Есть типичные обращения в Национальную полицию. Например, на некоторых участках в урны пытаются бросить чистые листы, а бюллетень вынести с собой. Были ситуации, когда бюллетень пытались съесть, порвать или публично продемонстрировать. Эти случаи несистемные и их меньше, чем было в первом туре», — сообщила на брифинге секретарь комиссии Наталья Бернацкая.

 

Общая картина по Украине выглядит таким образом:

Все избирательные участки были открыты до 8 часов вечера.

За кресло главы государства соревнуются два претендента: комик Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Порошенко и Зеленский дебаты

Согласно результатам национального опроса на 20.00, победу с результатом в 73% одержал Владимир Зеленский. На втором месте — Петр Порошенко. Свои голоса за этого кандидата отдали 25,5 % украинцев.

Испортили бюллетени 1,5 % избирателей.

Официальные итоги ЦИК обязан объявить в течение 10 дней, т.е. не позднее 1 мая.

Инаугурация новоизбранного президента Украины должна состояться до 3 июня 2019 года.

Результаты голосования рассчитываются, исходя из количества действительных бюллетеней. Т.е. испорченные бюллетени, с несколькими пометками или без пометок, не повлияют на итоги выборов.

Напомним, как проходят выборы президента Украины за границей.

Как сообщал Hyser, появилась срочная новость о возможной фальсификации результатов голосования.

Также Hyser писал о зафиксированных нарушениях во время второго тура.