Экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко озвучил сроки возвращения Крыма.

«Думаю, Крым вернется, но на его возвращение уйдут десятилетия. И возвращение Крыма будет зависеть от состояния России», — рассказал Романенко, генерал-лейтенант запаса, профессор и кандидат военных наук, во время чата на «Главреде».

Генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко

По его мнению, Кремль может вернуть захваченный украинский полуостров «под воздействием дипломатического, политического и экономического давления Запада». Если это и произойдет, Россия заберет сосредоточенные там военные силы.

«Однако демилитаризация Крыма понадобится точно, это будет первоочередное дело. Как вариант, для начала управление полуостровом будет осуществляться под эгидой сил ООН, а затем постепенно оно будет передано Украине», — предположил профессор.

Он подчеркнул, что это будет длительный процесс.

«Для этого нужно, чтобы Россия и российская власть была значительно ослаблена. Потому что, если вопрос Донбасса Москва еще хоть как-то готова обсуждать, то про Крым она и говорить не хочет», — отметил Романенко.

Сейчас Россия настаивает на том, что вопрос Крыма закрыт окончательно, напомнил генерал.

«Украине лучше сосредоточиться на том, как не потерять государственность, как не ввязаться в какую-то опасную авантюру. А не размышлять о том, оставит ли нам Россия свою военную технику, накопленную в Крыму, после возвращения полуострова», — посоветовал военный эксперт.

Путин, вон из Крыма

В марте 2019 года исполнилось 5 лет со дня аннексии Крыма Россией. В Москве называют свое вторжение в 2014 году и организацию незаконного крымского «референдума» (результаты которого в мире не признали) «восстановлением исторической справедливости».

Международные организации осудили действия президента РФ Владимира Путина, многие страны Запада ввели против России экономические санкции. Верховная Рада Украины объявила 20 февраля 2014 года официальной датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Накануне выборов президента Украины в 2019 году представитель Госдепа США Курт Волкер объявил, что Штаты поддерживают демократическую Украину, и уверены, что она восстановит контроль над своими территориями, в том числе над Крымом.

Напомним, недавно разгорелся новый скандал из-за Керченского моста.

Популярные статьи сейчас

Инсайдеры слили в Сеть фото и характеристики нового BMW X7: это «убийца» Bentley

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Показать еще

Как сообщал Hyser, в сети показали грустные фото из санатория в Крыму.

Также Hyser писал, что Россия неожиданно отправила «на свалку» военные корабли.