Во время голосования на выборах нужно соблюдать правила — за их нарушение грозит административная, и даже уголовная ответственность.

Голосование во втором туре выборов президента Украины началось сегодня в 8:00 и продолжится до 20:00. В связи с этим издание Znaj напоминает, что категорически нельзя делать на избирательных участках.

выборы президента Украины

Запрещено фотографировать

Фотофиксация бюллетеня или его публичная демонстрация на избирательном участке является нарушением законодательства. Размеры штрафа составляют от 1700 до 3400 гривен, в крайних случаях предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет.

Как сообщил советник главы МВД Иван Варченко, подобные действия расцениваются как нарушение тайны волеизъявления. «То есть никаких селфи в кабинках, никаких отчетов», — подчеркнул он.

«Даже народные депутаты у нас понесли административную ответственность и заплатили более 1000 гривен штрафа», — отметил представитель МВД.

Стоит отметить, что этот пункт касается лишь публичной огласки. В личной беседе никто не запрещает вам рассказывать о своем выборе. Впрочем, расспрашивать других избирателей об этом не стоит.

А вот сообщать о своем волеизъявление представителям экзитполов (у них должны быть специальные бейджи) законом допускается.

выборы президента Украины 2019

Входить в кабинку нужно строго по одному

Избирателям категорически запрещается проводить в кабинку для голосования посторонних лиц, в том числе близких родственников.

Если вас поймают на таком нарушении, то могут наказать штрафом в размере до 5 тысяч гривен, исправительными работами или тюремным заключением.

Популярные статьи сейчас

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Mitsubishi засветила модный кроссовер: совершенно новый формат (фото)

Хватило же ума! Меган Маркл взяла мужа с сыном и отправилась в паб. Люди в недоумении (фото)

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Показать еще

Нельзя пытаться проголосовать более 1 раза

Такие попытки считаются «незаконным использованием бюллетеня» и наказывается штрафом до 5100 грн или двумя годами исправительных работ. А самое суровое наказание за подобное нарушение — три года тюрьмы.

Впрочем, если избиратель ошибся и поставили отметку не за того кандидата, он имеет право обратиться к членам комиссии с просьбой предоставить ему новый бюллетень. Но так можно сделать лишь один раз, и лишь в обмен на испорченный.

выборы президента Украины 2019

Категорически запрещено выносить бюллетень и портить урны

Категорически запрещено выносить бюллетень за пределы участка. Такое нарушение правил может грозить не просто штрафом, а уголовной ответственностью.

Наиболее строгая ответственность предусмотрена за повреждение избирательных урн. За это могут лишить свободы на срок до 7 лет.

Нельзя агитировать

Запрещено приходить на участок с какой-либо символикой, которую могут признать агитацией: например, надевать кепки, футболки с изображением кандидата или его партии.

Однако это спорный момент. С одной стороны, по закону вас могут просто не пустить на участок. С другой — выбор футболки является личным делом каждого и на практике к одежде не слишком «цепляются». Но если наблюдатели со стороны другого кандидата приравняют такую символику к агитации, то могут возникнуть немалые проблемы.

Напомним, как проголосовать во втором туре выборов президента Украины.

Как сообщал Hyser, у Зеленского сделали сенсационное заявление о грядущих реформах.

Также Hyser писал о том, как прошли предвыборные дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе в Киеве.