В разгар апреля в аннексированный Россией Крым неожиданно вернулась зима.

В ночь на 20 апреля снег выпал на Ангарском перевале, в Симферополе, Судаке, на Демерджи и плато Ай-Петри, пишет «Обозреватель».

апрельский снегопад в Крыму

Крымчане делятся фотографиями погодной аномалии в социальных сетях.

апрельский снегопад в Крыму

Особенно обеспокоены автомобилисты, многие из которых уже успели сменить зимнюю резину на летнюю. В такую погоду ехать по горным трассам действительно небезопасно.

апрельский снегопад в Крыму

апрельский снегопад в Крыму

Впрочем, к весеннему снегу жителям Крыма не привыкать. Подобное явление наблюдалось и в 2016, и в 2017 году.

На 20 апреля на полуострове было объявлено штормовое предупреждение с порывами ветра до 25 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, холодная и неустойчивая погода с осадками сохранится в ближайшие двое суток. В воскресенье осадки прекратятся, но существенного потепления не ожидается.

апрельский снегопад в Крыму

На материковой Украине ГСЧС предупредила о заморозках на поверхности почвы, но в остальном погода будет довольно теплой.

По информации Укргидрометцентра, 21 апреля температура днем поднимется до +11… +16 градусов, а на Закарпатье аж до +19.

На западе страны, а также в Житомирской и местами и в Киевской области днем ожидается небольшой дождь. На остальной территории без осадков.

В Киеве в воскресенье без осадков; температура ночью +3… +5, днем от +13 до +15 градусов.

Отметим, что завтра, 21 апреля, православные христиане по всей Украине отмечают Вербное воскресенье, которое наступает ровно за неделю до Пасхи. В день праздника верующие идут на службу в церковь, чтобы посвятить веточку вербы, а также придерживаются строгого поста.

По народным приметам, если 21 апреля будет тепло и ясно, то можно ждать хорошего урожая фруктов. Также считается, что нужно украсить дом веточкой вербы, освященной в церкви: она убережет от сглаза и болезней. А вот веселиться, употреблять алкоголь и ссориться в этот день запрещено. Работу по дому и огороду тоже желательно не выполнять.

Напомним, какие сюрпризы погода готовит на Пасху и майские праздники — читайте самый точный прогноз.

Как сообщал Hyser, Крымский мост спровоцировал катастрофу в Керчи.

Также Hyser писал о простых правилах, которые помогут не заболеть весной.