Палеонтологи обнаружили в Кении новый вид гигантских доисторических хищников.

Находка была сделана в запасниках Национального музея Найроби, пишет Znaj. Эти останки ученые раскопали еще в 1981 году, но до сих пор они просто хранились в одном из ящиков.

Simbakubwa kutokaafrika

Только недавно исследователи закончили анализ и выяснили, что речь идет о крупном открытии.

Останки (нижняя челюсть, зубы и кости) принадлежали гигантскому предку современных львов, которого окрестили Simbakubwa kutokaafrika: в переводе с суахили это означает «большой африканский лев».

По оценкам палеонтологов, «царь хищников» жил в африканской саванне 23 миллиона лет назад. Зверь обладал массивными клыками и весил до 1,5 тысячи килограмм.

«Симбакубва представлял собой крупного хищника, значительно больше современного льва и, вероятно, большего полярного медведя», — отметил член команды палеонтологов Мэтью Борс из университета Огайо.

Питался доисторический лев, в том числе, древними носорогами.

Ученые предполагают, что открытие поможет больше узнать о причинах вымирания крупных хищников. Похоже, что симбакубва, который получал более 70% калорий из мяса, стал жертвой быстрых изменений в окружающей среде.

Останки доисторического льва

Среди огромных доисторических кошачьих ученым уже известны американский лев, живший в верхнем плейстоцене, а также мосбахский лев, появившийся около 700 000 лет назад в Европе. Мосбахские львы достигали в длину до 2,4 м без учёта хвоста и были на полметра крупнее своих современных собратьев. Их более поздний подвид известен как пещерный лев.

Наскальные рисунки каменного века позволяют сделать некоторые выводы о раскраске шерсти и гриве пещерного льва. Особенно впечатляющие изображения были найдены в пещере Шове на юге Франции, а также в пещере Фогельхердхёле в Швабском Альбе.

Любопытный факт: древние рисунки показывают пещерных львов всегда без гривы. Это позволяет предположить, что ее у них не было. Раскраска шерсти, скорей всего, была одноцветной.

А одним из самых опасных представителей кошачьих в доисторические времена считался гомотерий, исчезнувший с лица Земли 10 тысяч лет назад. Масса этой кошки достигала 400 кг, то есть, она была больше современного сибирского тигра.

Напомним, недавно ученые впервые обнаружили окаменелое яйцо внутри доисторичсекой птицы.

Как сообщал Hyser, в Танзании найдена уникальная зебра-блондинка.

Также Hyser писал, что палеонтологи раскопали тысячи окаменелых существ, которые жили 500 млн лет назад.