Известная украинская писательница Лариса Ницой дала большое интервью и рассказала о своем отношении к русскому языку.

Лариса Ницой считает, что большинство украинцев не хотят или не говорят на своем родном языке, поскольку они даже думают «по-русски», передает Обозреватель.

«Говорят, что я была русскоязычной. Нет, но я хотела ей быть. Я мечтала ей быть и пыталась ей стать. Это настолько отложилось в голове, что у меня до сих пор часто есть русские слова, которым я ищу украинское соответствие. Так бывает. Когда говорят «я думаю по-русски», я вас понимаю», – рассказала писательница.

«У меня был период, когда я думала по-украински, потом начала думать по-русски, и мне снились русскоязычные сны. Я это четко помню. А потом я поступила на украинский филфак, и я заново перестраивалась думать по-украински», – поделилась Лариса Ницой.

Она также дала очень дельный совет. Если вы хотите выучить украинский но ваши усилия тщетны, то просто начните читать украинскую литературу и все «заиграет»

«Читайте книги. У меня тоже еще проскакивают русизмы… Я прошла этот путь, я знаю, что это возможно. Когда мне говорят, что «я думаю по-русски и не могу говорить по-украински» – не врите, потому что я тоже так думала. Все можно поменять в своей голове. Все зависит от практики», – резюмировала Ницой.

ницой

Детская писательница и борец за государственный язык Лариса Ницой предложила отказаться от иностранного слова «попкорн» и заменить его украинским аналогом «бахканці».

На своей странице в Facebook писательница обратилась к Министерству культуры Украины с призывом «наконец утвердить украинский язык в публичных культурных местах».

«Можно начать с письма всем кинотеатрам Украины с просьбой заменить надписи иностранными словами на украинские, такие как «попкорн» на «бахканці». Украинцы всегда пользовались этим словом. Зачем нам обезьянничать чужое?» – написала Ницой.

«Наши бабушки жарили воздушную кукурузу. Кто в печи, кто в сковородке на плите. Кукуруза бахкала. Отсюда название», – пояснила общественный деятель.

Отметим, что инициатива Ницой в целом пришлась по душе украинцам, однако они обратили внимание на более важную проблему. «Для начала пусть отправят письмо всем кинотеатрам, чтобы персонал разговаривал на украинском с клиентами, а не на русском. У нас проблема именно с русским языком оккупанта, а не с другими языками», – написали под ее постом.

Как сообщалось ранее, недавно Лариса Ницой предложила переименовать Россию в Московию. По ее мнению, это было бы очередным восстановлением исторической справедливости после предоставления автокефалии Православной церкви Украины.

Напомним, «145 миллионов превратили в дураков»: политик сделал шокирующее заявление о России! Вся правда всплыла наружу.

Как сообщал Hyser, ученые нашли причину и методы борьбы с болезнью Альцгеймера.

Также Hyser писал, что Злата Огневич удивила поклонников смелым фото в купальнике.