Игорь Коломойский заявил, что ему все равно, как отмена национализации ПриватБанка повлияет на операционную деятельность финансового учреждения.

«Я не руковожу «Приватбанком», поэтому мне все равно. Надеюсь, что пока никак», — сказал Игорь Коломойский, передает Экономическая правда.

Бизнесмен заявил, что нынешнее руководство «ПриватБанка» противозаконно тратит государственные средства. Имеются ввиду траты на аудиторов, юристов и расследователей.

«А потом изменится менеджмент и воздастся тем, кто сегодня руководит «ПриватБанком» и наносит государству ущерб. Воздастся — это они понесут уголовную ответственность и сядут в тюрьму на долгие годы», —  уверен Игорь Коломойский.

«Приватбанк» убыточный, и если бы не проценты по ОВГЗ, то он бы «зарабатывал» минус 400000000 долларов. За счет процентов банк получает около 15-16 миллиардов гривен (около 600 000 000 долларов). Процентов хватает на то, чтобы покрыть убытки банка и показать якобы прибыль», — подчеркнул Игорь Коломойский.

Ранее эксперты отмечают, что со стороны государства на решение суда будет подана апелляция. Но ее исход можно спрогнозировать.

«Во время национализации ПриватБанка было много ляпов и огрехов, которые, на мой взгляд, были запрограммированы сознательно. Теперь ждем апелляцию, но чутье подсказывает, что она будет примерно такой же», — предположил финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его мнению, проблемы у ПриватБанка могут возникнуть в случае паники среди клиентов.

«На сегодня это не самое лучшее место во вселенной для хранения своих денег», — предупредил специалист.

«Если начнется паника, то у государства нет 170 млрд грн, чтобы выплатить деньги населению. А панику может спровоцировать что угодно. Народ у нас всегда «верно» интерпретирует новости дня», — пояснил Кущ.

18 апреля Окружной административный суд Киева рассмотрел иск бывшего совладельца ПриватБанка, украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Он признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства.

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева разлеглась на диване в прозрачном платье и показала все прелести: "Осень будет жаркой..."

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Должно быть в каждом доме: названо комнатное растение, которое усиливает потенцию

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Показать еще

«Суд … признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация КБ ПриватБанк, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», — говорится в сообщении.

Пока это не означат, что банк будет возвращен прежним владельцам.

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл на экстренном брифинге заявил, что банк работает в стандартном режиме, и нет никаких предпосылок для дестабилизации ситуации.

«Банк стабильный, он прибыльный. В ПриватБанке сейчас ликвидность почти 100%. У нас нет нестандартных ситуаций, и мы не видим, чтобы кто-то снимал больше средств, чем обычно», — заверил Крумханзл.

Главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран также подчеркнул, что решение не окончательное и впереди затяжное судебное разбирательство.

«Я бы советовал не спешить, не бежать к банкоматам и в отделения банка за депозитами, по большому счету для них рисков никаких нет. И в долгосрочной перспективе, когда будут пройдены все судебные инстанции, эти процессы вкладчикам никакой угрозы не представляют», — успокоил он вкладчиков.

В то же время, президент Петр Порошенко заявил, что судебное решение о ПриватБанке якобы обернется угрозой миллионам вкладчиков и риском дефолта и экономического кризиса в Украине.

Напомним, недавно ПриватБанк оказался в центре скандала из-за массовой блокировки карточек.

Как сообщал Hyser, ПриватБанк поймали на воровстве.

Также Hyser писал о том, кто стоит за отменой национализации ПриватБанка — и это не Коломойский.