Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Основной посыл речи Лукашенко заключался в том, что независимость — главная ценность республики. Он выступил 19 апреля в Овальном зале Дома правительства, передает «Интерфакс».

Александр Лукашенко

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что именно в суверенной Беларуси уже выросло целое поколение, которое другой страны не знает и не примет. Эти слова Лукашенко вызвали бурные овации в зале.

«Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включат, поделят. Да невозможно это сегодня сделать, потому что они уже родились в свободной и независимой Беларуси. Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь — они будут прокляты нашим белорусским народом», — заверил президент.

«Кто посмеет это сделать силой — они получат мощнейший ответ от нашего народа и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым. Вот вам ответ на этот вопрос, если кто-то не понимает», — добавил Лукашенко.

Полностью посмотреть его послание-2019 на видео можно здесь.

Очевидно, что под «болтовней о включении» Лукашенко подразумевал разговоры о возможном создании единого Союзного государства России и Беларуси, которые активизировались с конца 2018 года.

беларусь

Международные обозреватели не исключают, что глава РФ Владимир Путин стремится к такому Союзному государству, чтобы остаться у власти (возглавить новую страну) после завершения его уже четвертого президентского срока в 2024 году.

В декабре 2018-го российский премьер-министр Дмитрий Медведев практически прямо заявил о возможности присоединения Беларуси к России, назвав это «более тесной интеграцией».

Однако, по мнению экспертов, шансов у Путина не много. Лукашенко, хоть и согласен на словах сотрудничать с Россией, на самом деле постепенно дистанцируется от соседа. Еще в 2015-м Минск категорически отказался разместить в стране российскую авиабазу и продать Москве ключевой ВПК. Вместо этого Беларусь начала сближение с Западом и усилила сотрудничество с НАТО и ЕС.

Напомним, Лукашенко нашел способ завершить войну на Донбассе.

Как сообщал Hyser, раскрыты планы Путина на Беларусь.

Также Hyser писал, что Путин опозорился, принимая подарок от Лукашенко.