Многие украинцы на Пасху и майские запланировали мини-отпуск. Синоптики рассказали, какие сюрпризы готовит погода на праздники-2019.

Непогода, которая здорово подпортила украинцам второй месяц весны, близится к завершению. Погода в Светлое Христово Воскресенье, 28 апреля, будет теплой. Такой прогноз дал народный синоптик Леонид Горбань в интервью «Народной правде».

майский дождь

В первой половине дня будет сухо, а вот после обеда испортить настроение может небольшой дождь. Поэтому, если вы собираетесь отдыхать на природе, ищите беседки с навесом, чтобы не намокнуть.

По данным гидрометцентра, средняя температура в большинстве областей Украины на Пасху составит около +20 градусов.

1 мая тоже выдастся теплым. Дневная температура ожидается в пределах +19… +21 градус. 2 мая с большой долей вероятности пройдут дожди, сообщил Горбань.

А вот после праздников в Украину может прийти резкое похолодание.

«Согласно расчетам, понижение температуры после Пасхи приходится на 9-й, 17-й и 33-й дни. При поздней Пасхе самой холодной волной является первая, то есть та, которая через полторы недели», — отметил синоптик.

По его словам, в этом году такая холодная волна попадает на 6 мая. Надолго она не задержится, но температура может резко снизиться до +12… +14 градусов, а ночью ожидаются заморозки.

дождь

Пасха в этом году выпадает на 28 апреля. Понедельник 29 апреля и среда 1 мая — официальные выходные. Кроме того, Кабмин рекомендовал перенести рабочий день с 30 апреля на субботу, 11 мая. Поэтому многие украинцы получат настоящий маленький отпуск — пять выходных подряд.

Самые популярные направления для отдыха на Пасху и майские — Львов, Одесса, Карпаты, Ивано-Франковск, Трускавец и Каменец-Подольский.

долина нарциссов в Закарпатье

Но есть в Украине множество не столь известных, но не менее красивых мест. Съездить можно в «северную столицу» страны — Чернигов — а по пути посетить дворцово-парковый ансамбль Качановка, расположенный недалеко от одноименного села.

Еще одно прекрасно место — цветущая Долина нарциссов в районе Хуста на Закарпатье. Именно здесь находятся самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого, занесенного в Красную книгу. На майские как раз есть все шансы увидеть бескрайнее поле белых цветов, а также посетить парочку фестивалей и ярмарок, которые проводятся в Хусте в это время года.

Напомним, что обязательно нужно сделать до Пасхи.

Как сообщал Hyser, цены на продукты снова выросли — стол на Пасху обойдется украинцам в кругленькую сумму.

Также Hyser писал о том, куда поехать весной в Украине.