Сотрудники из Университета Мичиган (США) провели небольшое исследование и выяснили, что самым эффективным способом избавления от стресса является прогулка на свежем воздухе.

Кстати, при этом обязательно нужно отключить телефон хотя бы на полчаса. Шум листвы, травы, особый свежий запах природы благоприятно подействует на организм, пишет портал newsyou.info.

У регулярно гуляющего человека снизится уровень гормона стресса под названием «кортизол». Кстати, повышение этого гормона частенько связано с появлением ожирения, хронического стресса, депрессии, заболеваний сердца, снижением иммунитета.

стресс, мужчина, работа

В новом эксперименте американских учёных приняли участие 260 человек. Добровольцы должны были гулять на природе как минимум по 10 минут и три раза в неделю. Обязательное условие – прогуливаться нужно было днем, нельзя было пользоваться социальными сетями и интернетом, говорить по телефону, беседовать с кем-то, читать и даже заниматься спортом. В ходе исследования до и после прогулки у участников эксперимента замеряли уровень стрессового гормона.

«Мы выяснили, что даже 20-минутные прогулки на природе понижали показатель кортизола. Но больше всего его уровень падал после 30 минут», – подчеркивает соавтор исследования Джон Андерсон.

природа

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Тафтса в США после долгих лет исследований пришли к выводу, что продлевают жизнь и уменьшают риск преждевременной смерти только те витамины и минералы, что содержатся в растительной пище, а не в пищевых добавках.

Специалисты проанализировали данные, полученные во время исследования с участием 27 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше. В ходе опроса добровольцы сообщали, что они ели в последние 24 часа и принимали ли они добавки в течение последних 30 дней. У людей брали анализы, а также проводили среди них анкетирование.

Медики нашли действенный метод продлить жизньЗа состоянием здоровья респондентов следили 6 лет. За это время умерли 3,6 тысячи человек, в том числе 945 из-за болезней сердца и 805 — от рака.

Напомним, что диетологи назвали продукты, снижающие уровень стресса.

Ранее Hyser сообщал, что ученые рассказали, как встретить весну без стресса.

Также Hyser писал, что ученые назвали главный признак старения, о котором никто не знал.