Выдача виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран в зоне Шенгена теперь будет осуществляться по новым правилам.

Новые правила Еврокомиссии одобрил Европарламент в четверг 18 апреля, передает znaj.ua.

Так, подавать документы на открытие визы можно в течение 6-ти, а не 3-х  месяцев, как ранее. К тому же, появится возможность сделать представление в электронном виде. И если раньше дети и подростки в возрасте 6-18 лет обязаны были платить визовый сбор, то по новым правилам делать этого не нужно.

Также, многократная шенгенская виза будет действовать дольше — до 5 лет. Но при всем этом увеличится визовый сбор. Если раньше он составлял 60 евро, то сейчас гражданам Украины придется внести 80 евро.

По словам представителей Европарламента, благодаря новой визовой политике европейский туристический бизнес будет процветать. А ведь он обеспечивает 10 % общего ВВП всей Европы.

Статистика Еврокомиссии говорит, что в течение 2017 года было получено более 14 миллионов шенгенских виз.

Ранее сообщалось, в какой стране легче всего получить шенгенскую визу. Так, общественной организацией  “Европа без барьеров” был обнародован рейтинг консульств государств Шенгенского соглашения, представленных в Украине.

В тройку победителей вошли Эстония, Литва и Венгрия. Консульства этих стран дружественно относятся к украинцам в плане визовых отношений.

Визовая практика Австрии, Латвии, Словакии, Бельгии и Швеции оказалась нейтральной.

виза

А вот визовая практика Германии, Польши, Франции, Греции, Испании, Италии, Чехии, Нидерландов оказалась противоречивой. Удивительный тот факт, что в худший перечень попала Польша, которая активнее всего выдает визы гражданам Украины. А худшей в рейтинге оказалась Чехия.

Чтобы получить результаты этого исследования, эксперты опрашивали украинцев, которые обращались в консульства этих стран и визовых центров.

Напомним, что ранее сообщалось о том, как безвизовый режим будет работать на практике

Как сообщал Hyser, в МИД Украины ответили на главные вопросы относительно введения ЕС безвиза для украинцев

Также Hyser писал, что Великобритания ужесточит правила получения виз