Цены на продукты снова выросли — стол на Пасху обойдется украинцам в кругленькую сумму.

Чтобы испечь дома один 500-граммовый кулич, потребуется минимум 37 гривен. А покупные будут стоить от 50 гривен и более. Такие цифры озвучил глава Национального экономического совета Алексей Дорошенко в своем Facebook.

стол на Пасху

Он рассказал, что Ассоциация поставщиков торговых сетей исследовала текущую стоимость приготовления пасхального кулича в домашних условиях.

«Кто хочет сэкономить или иметь действительно вкусную и качественную пасху, то ее следует сделать дома. Те, кто ценит свое время, сможет купить кулич где угодно — в магазине, в кафе или в огромном супермаркете. Стоимость паски стартует от 50 грн за простую полукилограммовую пасху и достигает 1000 грн — за уникальную паску отечественного производства весом 1,2 кг», — отметил Дорошенко.

Для выпечки 550-граммового кулича на семью из 4-х человек эксперты закупили по среднерыночным ценам следующие продукты:

1,2 кг муки (за год цена выросла на 20% — до 13,9 грн);

0,5 л молока (подорожало на 9% — до 12,1 грн);

6 куриных яиц (подешевели на 17% — 13,6 грн).

300 г сахара (стоимость уменьшилась на 7% — 4,3 грн);

250 г сливочного масла (подорожало на 11% и обошлось в 50,4 грн);

250 г изюма (стоит на 14% больше, чем в прошлом году — 28,7 грн);

11-граммовый пакетик сухих дрожжей (стоимость выросла на 8% — 5,3 грн);

1 пасхальный набор для украшения (подорожал на 6% — до 18,2 грн).

Таким образом, хотя две составляющих пасхальной выпечки снизились — это сахар и яйца — рост стоимости на остальные продукты сделал паску на 7% дороже, чем в 2018-м.

«Одна 550-граммовая пасха обходилась нам в 34,1 грн в прошлом году, а сейчас в среднем по Украине будет стоить — 36,6 грн», — подытожил Дорошенко.

Пасха Киев

По подсчетам экспертов, общая стоимость пасхальной корзинки в 2019 году составит как минимум 435 гривен.

Помимо домашних куличей, в корзинку вошли традиционные продукты на Пасху:

десяток яиц (22,7 грн);

400 г буженины (108,3 грн);

400 г сала (30,6 грн);

400 г твердого сыра (83,2 грн);

200 г масла (40,3 грн);

250 г хрена (9,5 грн);

250 г соли (2,8 грн);

0,7 литра вина (64,3 грн).

Самыми дорогими составляющими праздничного стола в этом году традиционно будут мясные продукты, а также твердый сыр. Самыми дешевыми — хрен и соль.

Пасха Дорошенко

«Пасхальная корзина — незаменимый атрибут одного из главных христианских праздников. В церковь в корзинах несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего вы не ели в течение последних семи недель. Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся», — рассказал Дорошенко.

Напомним, что обязательно нужно сделать до Пасхи.

Как сообщал Hyser, украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Также Hyser писал, сколько выходных и праздничных дней будет в мае-2019.