После медреформы в Украине вызов «скорой помощи» доступен лишь в экстренных случаях — если человек в считанные минуты может стать инвалидом или умереть.

Правила вызова «скорой» указаны в постановление Кабмина №1119. Подробности рассказал глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус в эфире ObozTV.

По его словам, высокая температура или давление — не повод звонить в неотложку.

Скорая помощь

«ДТП с пострадавшими, инфаркты, инсульты и так далее — это работа скорой помощи. А то, чем она занимается сейчас и занималась последние 20 лет — температуры, пневмонии, высокое давление, «просто поговорить» и так далее — этого скорая делать не будет», — объяснил Вус.

В частности, к экстренным не относятся следующие случаи:

— внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле;

— головокружения, слабость, головная боль;

— заболевания суставов (артрит, радикулит, остеохондроз, артроз и т.д.);

— резкое повышение артериального давления;

— обострение хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, язвы желудка и тому подобное.

«От высокой температуры еще никто не умер… Если у ребенка высокая температура, надо делать, как во всем цивилизованном мире. Этот ребенок может с пятницы дождаться понедельника и обратиться за помощью к педиатру или семейному доктору в порядке очереди», — подчеркнул Вус.

ребенок с температурой

При этом медик заверил, что если состоянию человека что-то угрожает, то без врачебной помощи он не останется. В частности, он может получить консультацию у диспетчера «скорой помощи». И если, к примеру, высокая температура у ребенка сопровождается высыпаниями, то неотложка приедет: это могут быть симптомы менингококцемии, а значит, экстренный случай.

«А если просто высокая температура — родители ребенка звонят, им отказывают в вызове, советуют, что дальше делать, как сбивать. Кроме бригад 103 диспетчер может вас переключить на консультацию с врачом, например, педиатром, или может сам вас проконсультировать, что вам делать, чтобы дождаться утра и сходить в поликлинику по месту проживания», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Это революция! Samsung выпустила смартфон-долгожитель всего за $200 (фото и характеристики)

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Старенькую Lada больше не узнать: АвтоВАЗ готовит новую версию, это настоящий внедорожник (фото)

Леся Никитюк "засветила" свои "кардашьянчики". Уж слишком глубокий разрез

Показать еще

Он еще раз обратил внимание, что на экстренные случаи — внезапные боли в области сердца, судороги, обмороки, рвоту кровью, наружные кровотечения, острые психические расстройства — «скорая» обязательно будет приезжать.

Норма прибытия на место экипажей неотложки, по закону, составляет 10 минут в городе и 20 минут за городом.

Медреформа в Украине

Недавно кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам остро раскритиковал медицинскую реформу.

«Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37, и эта бабушка с этой внучкой, у нее сердце останавливается, к ней не едет скорая помощь, потому что у нас такая реформа», — заявил он.

В Минздраве быстро отреагировали на слова Зеленского и предостерегли его от распространения «фейков и дезинформации».

По данным ведомства, сейчас более 70% вызовов «скорой» являются непрофильными случаями. Парамедики обслуживают такие вызовы, из-за чего часто не могут вовремя оказать необходимую помощь людям в критическом состоянии, в том числе — детям.

Отметим, что советником Зеленского по медицине стал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Напомним, что Зеленский говорил о медицинской реформе в Украине.

Как сообщал Hyser, с 1 июля в Украине начнется второй этап медицинской реформы.

Также Hyser писал, что Комаровский резко раскритиковал Ульяну Супрун.