В интернете появились фотографии разрушенного Собора Парижской Богоматери.

Автор снимков PlanetLabs — американская компания-оператор спутников дистанционного зондирования Земли, передает портал Сегодня. Фотографии пожара были опубликованы в Twitter космической программы ЕС по мониторингу Земли.

На фотографиях показан знаменитый собор до и после пожара.

Ранее репортер газеты Monde Рафаэль Бакке также опубликовала фотографии, на которых видны последствия пожара внутри собора, включая, крышу. Судя по кадрам, помещение превратилось в руины.

Отмечается, что пожарные спасли из огня великие христианские реликвии во время пожара.

Кроме того, удалось спасти от полного разрушения структуру самого Собора и добиться снижения интенсивности огня.

Пламя не могло полностью уничтожить и две башни Нотр-Дам де Пари. А пожарные смогли вынести из здания католические реликвии – фрагмент Тернового венца Христа, священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев.

Прокуратура Парижа вела расследование о причинении ущерба в связи с пожаром.

Правоохранители отметили, что никакого уголовного элемента, спровоцировавшего пожар, они не обнаружили.

Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря действиям пожарных удалось избежать худшего сценария, однако «битва еще не выиграна». Макрон дал обещание сделать все, чтобы Собор был восстановлен. Глава Франции заявил, что для реставрации здания будет открыт общенациональный сбор пожертвований.

В последнее время НотрДам находился на реставрации, восстанавливался исторический вид шпиля. На данный момент шпиль, часы и крыша Собора упал от пожара.

Власти распорядились эвакуировать жителей острова Сите в центре города, где находится Собор Парижской Богоматери. Жителей разместят в пунктах временного содержания в близлежащих районах.

Также были эвакуированы туристы, которые остановились в отелях на острове.

Около 400 пожарных в течение более, чем девяти часов занимались тушением пламени. Известно, что вследствие тушения пламени пострадало двое полицейских и один пожарный.

Ранее Hyser писал о том, что в Соборе Парижской Богоматери крупный пожар.

Также Hyser сообщал, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушили.

Напомним, что следом за Нотр-дам де Пари в Иерусалиме на Храмовой горе вспыхнул пожар.