Наверняка вы уже неоднократно слышали, что наиболее крепким здоровьем обладают веселые и жизнерадостные люди.

Врачами давно доказана связь между психологическим состоянием и продолжительностью жизни человека, передает портал Lenta.ru.

На долголетие непосредственное влияние оказывают «гормоны счастья». Эти гормоны, управляя нашим настроением, давая ощущение радости, одновременно продлевают жизнь. Выработка данных гормонов происходит в головном мозге. Они носят название серотонин и эндорфин.

Связь между тем, что происходит в нашей жизни, и восприимчивостью организма к разного рода заболеваниями ученые установили еще в 80-е годы ХХ века. Данная наука получила название психоневроиммунология.

Серотонин, «гормон счастья», помогает нам снимать напряжение и поднимать настроение. Именно благодаря ему мы получаем удовольствие от еды, легче засыпаем. Чтобы пополнить запасы данного вещества, нужно включать в свой рацион такие продукты как инжир, бананы, арахис, груши, хурму и финики.

Большое количество серотонина наш организм также получает вместе с солнечным светом.

Эндорфин, который состоит из биологически активных соединений, кроме ощущения эйфории, радости и счастья, стимулирует нашу иммунную систему. Кроме того, эндорфины обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Повышенное количество эндорфинов можно обнаружить в крови беременных женщин и спортсменов. Так как специалисты ещё пока не создали искусственный препарат, способный заменить эти гормоны, человек должен непосредственно сам работать над выработкой «гормонов счастья».

Что нужно делать, чтобы поддерживать достаточный уровень эндорфинов в крови:

  • Вкусно есть: бананы, мороженное, шоколад. Как известно, сладости способны улучшить настроение. Однако стоит помнить и о вреде злоупотребления ими.
  • Регулярно заниматься любовью.
  • Не забывать о пользе спорта: полчаса физических нагрузок увеличивают количество «гормона счастья» в пять-семь раз.
  • Научиться радоваться всем мелочам в жизни. Несколько минут смеха, как известно, продлевают жизнь на 15 минут.

Чтобы избежать стрессов, и предотвратить выработку адреналина, способного вызвать повышение давления и ряд других расстройств, необходимо регулярно повышать уровень эндорфинов и серотонина в организме.

Напомним, врачи рассказали, какие продукты снижают давление.

Как сообщал Hyser, специалисты рассказали, чем опасны операции на глазах.

Также Hyser писал, что диетологи назвали напиток, который поможет похудеть.