Каждому иногда нужно побыть наедине с собой, однако психологи по всему миру сходятся во мнении, что для ощущения удовлетворенности жизнью нам не обойтись без социального взаимодействия.

Чувство одиночества приводит к уменьшению в организме уровня дофамина – так называемого «гормона счастья», который вырабатывается, когда вы просто находитесь рядом с другим человеком. Про последствия продолжительного одиночества, которые могут наблюдаться в человеческом теле, пишет портал rz.com.ua.

1. Повышается уровень гормона стресса

Наше тело вырабатывает больше кортизола (гормона стресса), когда мы находимся в состоянии напряжения. Но если делиться своими беспокойными мыслями с другим человеком, то незамедлительно ощущается физическое облегчение: уровень кортизола в организме при этом падает.

депрессия

2. Нервная система переходит в режим бодрствования

Когда мы испытываем чувство одиночества, наш мозг может вырабатывать избыток норадреналина, который считается одним из важнейших нейромедиаторов бодрствования. Если тело активирует выработку этого гормона, нам становится все труднее расслабиться и спокойно уснуть в конце дня.

3. Повышается уровень лейкоцитов

Высокий уровень норадреналина в свою очередь повышает выработку белых кровяных телец и уменьшает уровень естественной резистентности организма к вирусам. В долгосрочной перспективе одинокие люди с большей вероятностью станут жертвами хронических воспалений в организме. Поэтому следует заниматься в тренажерном зале, посещать групповые тренировки или просто пойти на пробежку в людный парк, чтобы почувствовать себя одновременно социально активным и здоровым человеком.

депрессия, грусть

4. Тело становится холоднее

В 2012 году исследователи из Нидерландов обнаружили, что одной лишь мысли об изолировании себя от общества было достаточно, чтобы у человека понизилась температура. Проще говоря, одиночество может заставить ощущать озноб в теле.

5. Страдает сердечно-сосудистая система

Команда исследователей из Чикагского университета выяснила, что одиночество может быть опаснее для жизни, чем ожирение. В рамках своего опыта эксперты обнаружили, что ген иммунной системы CTRA у одиноких женщин и мужчин в возрасте 50 лет был активнее, чем у тех, кто постоянно окружал себя людьми. Из-за этого у участников эксперимента поднималось кровяное давление, существенно возрастал риск сердечных приступов, а также инфарктов и депрессий.

Ранее сообщалось, что американские ученые назвали самый депрессивный возраст в жизни человека, когда особенно развито чувство одиночества. Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в ходе которого они наблюдали за добровольцами.

Популярные статьи сейчас

Смелая девочка остановила грабителя буханкой хлеба: вор бежал, что есть силы (видео)

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Добкин "ударился" в экологию, а Савченко хочет за штурвал: стало известно, чем занимаются те, кто остался без кресла в Раде

Такого вы еще не видели! В сети показали самый крутой тюнинг Duster

Показать еще

Им удалось выяснить, что почти каждый человек проходит период, когда жизнь не мила. Именно в этот период по-особенному сильно проявляется чувство одиночества и перепады настроения.

После ряда наблюдений они с точностью определили, что самым кризисным возрастом считается возраст от 25 до 30 лет. Именно в этот период многие люди задумываются над правильностью своего выбора и будущем в целом.

Второй кризисный период – это 50 лет. Здесь тоже легко объяснить, почему человек впадает в депрессию. У него выросли дети, обзавелись своими семьями. В 50 лет человек начинает чувствовать горечь разочарования и сожаления – несбывшиеся мечты, неоправданные надежды, страх перед старостью, беспокойство о здоровье.

И наконец, третьим депрессивным возрастом ученые называют 80 лет. Уже не старость, а дряхлость, плохое самочувствие, потеря близких. Постоянно угнетенное состояние просто бьет по организму и сильно истощает иммунную систему.

Напомним, что врачи выяснили, почему опасно подавлять эмоции.

Ранее Hyser сообщал про причины суицидальных мысли и проблем с концентрацией внимания.

Также Hyser писал, что Супрун раскрыла украинцам секрет счастья.