Кардиолог Симон Мацкеплишвили отметил, что обычно тромбы не отрываются, а растут вместе с атеросклеротической бляшкой, которая возникла еще до этого.

Тромбы – это кровяные сгустки. Когда они отрываются от стенки сосуда и перемещаются вместе с потоком крови, тромб может закупорить сосуд, который питает мозг и сердце. Таким образом возникает тромбоэмболия, сообщает портал newsyou.

Склонность к образованию тромбов повышается при мерцательной аритмии, у ее жертв тромбы часто становятся причиной инсульта.

тромб

Стоит знать, что обычно тромбы не отрываются, а растут в очагах атеросклеротических бляшек. Они перекрывают сосуды. При образовании тромба вместе с бляшкой, может произойти инфаркт миокарда.

Мацкеплишвили заявил, что главная причина венозного тромбоза – это малоподвижный образ жизни. Если человек после длительного периода неподвижности резко начнет заниматься спортом, увеличивается риск того, что тромб оторвется. Он может попасть в сердце или легочную артерию.

тромб

Более того, принимать аспирин, как профилактику образования тромбов недопустимо. Тем более, прием любого лекарства без назначения врача не имеет смысла.  Не поможет «разжижить» кровь и обильное питье.

Ранее сообщалось, что популярные таблетки для женщин признали опасными, поскольку они провоцируют инфаркт. Популярное противозачаточное средство «Жанин» признали опасным для здоровья. В таблетках нашли вещества, которые в 1,6 раза повышают риск развития венозной тромбоэмболии.

В медицинском препарате нашли повышенную концентрацию в оральной контрацепции соединений диеногестана и етилестрадиола. Ученые отметили, эти компоненты могут спровоцировать закупорки сосудов и наступление тробоемболии, которая приводит к инфаркту.

Эксперты объяснили, препарат пользуется большой популярностью среди женщин постсоветского пространства. Контрацептив «Жанин» предохраняет от нежелательной беременности, нормализует уровень гормонов в крови и не добавляет лишний вес.

В тоже время ученые продолжают тестирование противозачаточных средств для мужчин. Современные средства контрацепции уже не дают стопроцентной гарантии. Как говорила Всемирная организация здравоохранения, с нежелательной беременностью в течение первого года сталкиваются 15% пар, которые используют презервативы.

При этом даже большинство мужчин соглашаются принимать противозачаточные препараты в таблетках, если удастся их создать. Тестирование продолжалось ровно месяц, и в нём принимали участие 28 мужчин. Медики не заметили ни одного побочного эффекта. Учёные отмечают, что будут продолжать исследование.

Напомним, что врачи назвали эффективный способ уберечься от смертельных болезней.

Ранее Hyser сообщал, что ученые изобрели жидкий металл, который способен победить онкологию.

Также Hyser писал, что в Украине найден новый метод лечения рака.