Киевский международный институт социологии опубликовал результаты опроса, результаты которого говорят о том, что большинство опрошенных украинцев думают, что новоизбранный президент в первую очередь должен урегулировать ситуацию с «драконовскими» ценами на коммунальные услуги.

Опрос социологи проводили с 9 по 14 апреля.

На вопрос, что должен сделать следующий президент в свои первые 100 дней работы, три самых распространенных ответа респондентов были следующими:

-Снизить тарифы на коммунальные услуги — 39,1%;

-Подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента — 35,5%;

-Начать/ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений — 32,4%;

Затем голоса распределились следующим образом:

-начать переговоры с Россией — 23,3%;

-снизить зарплату топ-чиновникам — 18,4%;

-начать переговоры с ЕС и США по Донбассу и Крыму — 16,4%;

-ускорить расследование преступлений против Майдана — 9,4%;

-инициировать изменение системы парламентских выборов – отмена мажоритарных выборов и переход к пропорциональной системе с открытыми списками — 8%;

-выставить на продажу помещения, машины и другие активы Государственного управления делами, которое занимается обеспечением президента — 5,5%;

-инициировать перезапуск антикоррупционных органов (НАБУ, САП) — 5,2%;

-арестовать российские активы в Украине — 4,6%;

-внести в парламент законопроект о референдумах в Украине — 4,2%;

-начать переговоры о вступлении в ЕС — 3,3%.

Киевский международный институт социологии представил обновленный рейтинг кандидатов в президенты.

Во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского готовы проголосовать 72,2% респондентов, за Петра Порошенко — 25,4%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленного КМИС на пресс-конференции.

Кроме того, 54% респондентов ответили, что точно будут голосовать, 18,8% — скорее будут, 15,5% — не будут, 11,7% — отказались отвечать.

Опрос проводился с 9 по 14 апреля среди 2 004 совершеннолетних респондентов во 129 населенных пунктах со всех регионах, кроме оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Россией Крыма.

Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,3%.

Стоит отметить, что в своем послании Мустафа Джемилев поинтересовался, как команда Зеленского воспринимает полуостров, какие она предпримет меры по этому поводу и могут ли крымские татары рассчитывать на автономию. Вскоре представители кандидата ответили, назвав Крым незаконно оккупированной территорией. У Зеленского не признают результатов так называемого «референдума», который россияне провели при помощи оружия. Однако Крым останется частью Украины.

Елизавета Богутская напомнила, что проблему с полуостровом за пять лет своего правления обещал решить Петр Порошенко. Как считает Лиза Богутская, то Мустафе Джемилеву и его соотечественникам уже давно стоит перестать верить «патологическому лжецу», для которого высказывания о Крыме стали новым трендом.

«Вам в любом случае надо будет работать с новым Президентом. Не лучше ли переформатировать отношения сейчас, чтобы потом не сложилось, как у Порошенко с Трампом — «мощной и открытой» дискуссии за 1,5 минуты», — отметила Елизавета Богутская.

Напомним, Зеленский унизил украинских политиков.

Как сообщал Hyser, у Зеленского высмеяли шоу Порошенко на «Олимпийском».

Также Hyser писал, что герои АТО мощно заступились за Зеленского и жестко ответили Порошенко.