В Париже случилась трагедия – сгорел Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари).

Огонь потушен, а результаты неосторожности или трагического стечения обстоятельств поражают до глубины души. Когда стали видны масштабы разрушений, архитекторы сразу же начали строить предположения о возможности восстановления исторического храма, пишет портал Акценты.

Так заслуженный архитектор Украины, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Юрий Лосицкий рассказал, что на самом деле разрушения не так уж катастрофичны. По его мнению, Нотр-Дам-де-Пари можно восстановить, а пожар только способствовал популяризации памятника архитектуры.

Собор Парижской Богоматери

Архитектор Лосицкий заявил, что безвозвратных потерь пожар не нанес зданию. Огонь повредил только крышу и немного свод собора внутри. При этом все внутреннее убранство и даже скамейки не пострадали. Поэтому архитекторы восстановят кровлю здания, но не сразу, на это нужно время.

Так Лосицкий пояснил, что сначала будет собран совет ученых, архитекторов и строителей, которые должны будут сделать несколько вариантов восстановления памятника. После этого будут вестись работы, но уже с учетом того, что архитектурный памятник должен быть сохранен на века.

Собор Парижской Богоматери

Причины трагичных событий, разворачивавшихся прошлой ночью, архитектор говорит осторожно. При этом он не исключает, что пожар мог разгореться из-за ремонтных работ, которые велись в храме.

Он рассказал, что о причинах говорить сложно. Известно, что огонь появился на крыше, где были возведены строительные леса. По его мнению, огонь распространился из-за того, что под кровлей располагаются деревянные конструкции. Однако, как появился пожар сказать невозможно, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что пожар в соборе Парижской Богоматери повредил основную часть здания, однако удалось спасти бесценные реликвии, которые находились внутри храма. Так, уже известно, что пожарным и священникам удалось уберечь от огня одну из величайших святынь христиан – терновый венец Спасителя, который был доставлен в собор в 1239 году.

Согласно Евангелиям, именно этот венец римские воины надели на голову Христа перед распятием. Перед данной реликвией совершают службы предстоятели всех традиционных конфессий.

Также в подвальных хранилищах находились фрагмент Креста Господня и гвоздь, которым приколотили Иисуса к кресту. Установлено, что и другие особо ценные предметы искусства, хранившиеся в соборе, были вывезены из него перед началом реставрационных работ. Например, сохранена туника короля Людовика IX Святого.

Напомним, что в Соборе Парижской Богоматери случился крупный пожар.

Ранее Hyser сообщал, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушили.

Также Hyser писал, что в Иерусалиме на Храмовой горе вспыхнул пожар.

Популярные статьи сейчас

Mitsubishi засветила модный кроссовер: совершенно новый формат (фото)

Это революция! Samsung выпустила смартфон-долгожитель всего за $200 (фото и характеристики)

Чудо-монстр: умелец превратил "Оку" в вездеход на огромных колесах. Фото

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

Показать еще