Хроническую усталость вызывают не только чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, но и физиологические сбои в организме.

Специалисты из Австралии установили, что «внутренней» причиной хронической усталости может быть серьезный сбой в иммунной системе, пишут enovosty.com.

В частности, у таких людей часто обнаруживается дефицит йода и нарушения в работе щитовидной железы.

хроническая усталость

Чтобы восполнить недостаток йода в организме, необходимо в первую очередь правильно питаться. В свой рацион стоит включить продукты с максимальным его содержанием. В первую очередь, это дары моря: водоросли, лосось, печень трески, креветки, тунец. Кроме того, богаты йодом бобовые (чечевица, горох, нут и фасоль), клюква, чернослив и фейхоа.

Людям, которые страдают от упадка сил, врачи рекомендуют нормализовать режим дня и… повысить двигательную активность. Во время умеренных физических нагрузок тело приходит в тонус и настраивается на борьбу с усталостью и стрессом.

Кстати, именно офисные сотрудники больше всех страдают от хронической усталости и быстрее обзаводятся целым «букетом» разнообразных болезней и недугов.

С целью профилактики также рекомендуется: отказаться от курения, активно отдыхать на природе, найти любимое хобби и правильно планировать свое время.

Если вы часто не высыпаетесь, обязательно дайте себе дополнительный час или два сна. Вместо, например, просмотра сериала или «залипания» в смартфоне. Оно того стоит: состояние организма может заметно улучшиться уже в течение нескольких дней.

полезные продукты

Как вовремя заметить патологическую усталость (астению)?

Тревожный признак — если вы плохо спите, просыпаетесь с утра разбитым, чувствуете необъяснимый упадок сил, нехватку энергии, испытываете головные боли. При синдроме хронической усталости силы не восстанавливаются даже после отдыха. И такое состояние может длиться неделями, а то и месяцами.

Игнорировать проявления астении не стоит. Хроническая усталость, которой люди часто стесняются, может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, которые нужно немедленно лечить. Так, к примеру, страдающие от хронической усталости чаще становятся жертвами различных форм рака лимфатической ткани.

Популярные статьи сейчас

На глазах у всех: звезда сериала "Зачарованные" страстно поцеловала незнакомую брюнетку (фото)

Показал всем свой шланг: Дима Билан удивил своим фото. Тот еще дядька

Лолита Милявская удивила всех внешним видом. Так она еще не "падала". Видео

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Показать еще

Напомним, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась с украинцами «рецептом счастья».

Как сообщал Hyser, ученые нашли способ преодолеть депрессию без лекарств.

Также Hyser писал о том, как повысить уровень «гормона счастья» — 11 простых способов.