Пожар в соборе Парижской Богоматери повредил основную часть здания, однако удалось спасти бесценные реликвии, которые находились внутри храма.

Так, уже известно, что пожарным и священникам удалось уберечь от огня одну из величайших святынь христиан – терновый венец Спасителя, который был доставлен в собор в 1239 году, пишет Обозреватель.

Согласно Евангелиям, именно этот венец римские воины надели на голову Христа перед распятием. Перед данной реликвией совершают службы предстоятели всех традиционных конфессий.

Также в подвальных хранилищах находились фрагмент Креста Господня и гвоздь, которым приколотили Иисуса к кресту. Установлено, что и другие особо ценные предметы искусства, хранившиеся в соборе, были вывезены из него перед началом реставрационных работ. Например, сохранена туника короля Людовика IX Святого.

Известно, что реликвии, которые удалось спасти от пожара в соборе Парижской Богоматери, перевезли в мэрию столицы Франции.

«По нашей информации, все сохраненные произведения искусства в соборе Нотр-Дам де Пари, перевезены в ночь на вторник в мэрию Парижа», — сообщили в эфире местного канала BFMTV.

Во вторник, 16 апреля, художественные ценности будут отправлены в Лувр.

Кроме того, отличительной чертой собора были три огромных витражных окна-розы, восходящие к XIII веку. На данный момент неизвестно, уцелело ли в результате пожара хоть одно из них.

Первая и самая маленькая витражная роза, диаметром 9,6 метра, расположенная на западном фасаде, была завершена около 1225 года. Как снаружи, так и изнутри в центр венчика окна-цветка помещена Богородица с Младенцем. Диаметр южной розы – около 13 метров, она состоит из 84 панелей.

Помимо элементов убранства, таких, как витражи, там находились одна из немногих сохранившихся деталей собора, которые уцелели после Великой французской революции (1799 год): это деревянные хоры, на которых изображено житие Христа и французские короли. При этом пожарные уже заявили, что в таком сильном огне все деревянные объекты, скорее всего, уничтожены.

Также в соборе Парижской Богоматери установлены 10 колоколов. Самый большой, весом 23 тонны, носит имя Эммануэль. Он был установлен на южной башне в 1685 году. В 1944 году именно звон Эммануэля возвестил об освобождении Парижа от нацистов.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк в критическом состоянии: врач-анестезиолог "разбомбила" все заявления о поправке и призвала уповать лишь на чудо

На глазах у всех: звезда сериала "Зачарованные" страстно поцеловала незнакомую брюнетку (фото)

Поможет уйти на тот свет: чем опасна жареная картошка. Врачи предупреждают

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Показать еще

В 2012 году, в преддверии празднования 850-летия собора, колокола вновь появились и на северной башне собора. Это была уже копия – оригинальные были переплавлены на ядра во время Французской революции. А заменившие их колокола XIX века диссонировали с Эммануэлем.

Восемь новых колоколов были отлиты в Вильдьё-ле-Пуаль в Нормандии с использованием древнеегипетских методов. Каждому было присвоено имя одного из святых.

Еще одной особенностью храма являются его устрашающего вида гаргуйли и химеры, которые знамениты на весь мир. Эти фантастические твари венчали торчащие концы балок собора. О их состоянии после пожара пока ничего неизвестно.

Но уже сейчас ясно, что полностью в огне уничтожен знаменитый шпиль Нотр-Дама, установленный в XII веке.

Меньше всего от огня пострадали две готические башни, венчающие западный фасад собора. Работы над ним начались в 1200 году, однако первая из двух башен – северная, была достроена лишь 40 лет спустя.

Высота обеих башен – 68 метров, хотя они не совсем одинаковы: северная – массивнее южной. До начала XV века колокола находились только в северной башне.

Ранее Hyser писал о том, что в Соборе Парижской Богоматери крупный пожар.

Также Hyser сообщал, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушили.

Напомним, что следом за Нотр-дам де Пари в Иерусалиме на Храмовой горе вспыхнул пожар.