В кофейнях вам все чаще начинают предлагать растительную альтернативу традиционному молоку — овсяное, миндальное или кокосовое.

Стоит ли соглашаться? Можем сказать, что однажды попробовав латте с овсяным молоком, вы не сможете остановиться. Но не прячется ли за приятной текстурой и нежным вкусом какой-то подвох? Может ли здоровая пища быть так хороша? Мы решили разобраться в вопросе.

Начнем с того, что в одном стакане овсяного молока содержится:

Калории: 120
Белок: 3 грамма
Углеводы: 16 граммов
Жир: 5 граммов
Натрий: 0,1 грамма
Клетчатка: 2 грамма
Сахар: 7 граммов.

овсяное молоко

Помимо «питательного профиля», овсяное молоко имеет достаточное количество преимуществ:

1. Содержит клетчатку (в отличие от других видов молока). В овсяном молоко большее количество клетчатки, чем в других альтернативных видах молока и коровьем молоке. Овес содержит бета-глюкан — «супер-диетическое волокно, который славится своими свойствами снижения уровня холестерина». В частности, было доказано, что он снижает холестерин-ЛПНП — «плохой» холестерин, связанный с сердечными приступами, инсультами и другими сердечно-сосудистыми проблемами.

2. Он богат витамином В. Полезные медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в овсяном молоке, транспортируют витамины группы В. Они участвуют в процессе выработки эритроцитов и преобразовании пищи в энергию. Это обеспечивает вас «топливом» и энергией, которые помогут быть активной на протяжении всего дня.

3. Он содержит больше белка, чем другие альтернативные виды молока. Количество белка варьируется от производителя к производителю, но, как правило, в овсяном молоке больше белка, чем в других молочных продуктах. (Например, в миндальном молоке содержится только 1 грамм белка на порцию). Однако, увы, оно все равно не сравнится с коровьим молоком, золотой стандарт которого — 8–9 грамм на чашку.

4. Это отличный вариант, если у вас пищевая аллергия. Людям, которые страдают от аллергии на орехи, нельзя употреблять молоко из миндаля и кешью, а людям с аллергией на сою приходится отказываться от соевого молока. Овсяное молоко является дружественным для обоих типов аллергии, и если вам удастся найти овсяное молоко без глютена (некоторые производители его используют), тогда оно безопасно и для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Есть ли у овсяного молока недостатки?

В глобальном смысле оно приносит одну пользу. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, вам следует внимательно читать этикетку перед покупкой, поскольку некоторые бренды добавляют в молоко сахар или масла, чтобы сохранить структуру и вязкость.

Кроме того, если вам нужно остерегаться глютена, обязательно убедитесь, что марка, которую вы предпочитаете, выпускает безглютеновую продукцию. И поиск органического или сертифицированного как «без ГМО» овсяного молока также является хорошей идеей (овес часто загрязнен глифосатами и пестицидами).

Как сделать овсяное молоко самостоятельно

Единственный способ убедиться, что овсяное молоко не содержит добавок, — это приготовить его дома, используя органический, безглютеновый овес. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить овсяное молоко, — это замочить овес в воде и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить  массу блендером, а затем процедить. Вот и все, ваш напиток готов!

Овсяное молоко — это хороший старт для тех, кто готов отказаться от молока животного происхождения.

Ранее сообщалось, что такое глютен и чем он вреден для нашего организма. Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает. Физические свойства глютена — липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов. Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

Напомним, что ученые уточнили, можно ли взрослым пить молоко в чистом виде.

Ранее Hyser сообщал, что топленое молоко оказывает благотворное влияние на работу организма человека.

Также Hyser писал, что потребление молока таит смертельную опасность.