В Иерусалиме на Храмовой горе вечером в понедельник, 15 апреля, вспыхнул пожар.

Возгорание началось на охранном пункте ВАКФа, пишет Корреспондент.

Израильские СМИ сообщили, что пожарным удалось быстро справиться с огнем. Отмечается, что по неизвестной причине вспыхнул огонь на охранном пункте ВАКФа на Храмовой горе. Помещению причинен ущерб.

Сотрудники службы пожарной охраны нейтрализовали очаг возгорания. В результате инцидента никто не пострадал. Ведется расследование обстоятельств возникновения пожара.

Иерусалим

Храмовая гора – это обнесенная высокими стенами площадь, которая расположена с восточной стороны Старого города Иерусалима. Считается наиболее священным местом для иудаизма и третьим по святости для ислама. На территории Храмовой горы располагался первый, а после и второй иерусалимский храм. Здесь же, согласно еврейской традиции, в будущем будет стоять третий храм.

В настоящее время на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Напомним, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушили. Очевидцы опубликовали в сети фото.

Париж

На снимках видны дымящиеся обломки, предположительно, кровли собора.

Репортер газеты Monde Рафаэль Бакке также опубликовала фотографии, на которых видны последствия пожара внутри собора, включая, крышу. Судя по кадрам, помещение превратилось в руины.

Отмечается, что пожарные спасли из огня великие христианские реликвии во время пожара.

Кроме того, удалось спасти от полного разрушения структуру самого Собора и добиться снижения интенсивности огня.

Пламя не могло полностью уничтожить и две башни Нотр-Дам де Пари. А пожарные смогли вынести из здания католические реликвии – фрагмент Тернового венца Христа, священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев.

Прокуратура Парижа вела расследование о причинении ущерба в связи с пожаром.

Правоохранители отметили, что никакого уголовного элемента, спровоцировавшего пожар, они не обнаружили.

Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря действиям пожарных удалось избежать худшего сценария, однако «битва еще не выиграна». Макрон дал обещание сделать все, чтобы Собор был восстановлен. Глава Франции заявил, что для реставрации здания будет открыт общенациональный сбор пожертвований.

В последнее время НотрДам находился на реставрации, восстанавливался исторический вид шпиля. На данный момент шпиль, часы и крыша Собора упал от пожара.

Париж

Власти распорядились эвакуировать жителей острова Сите в центре города, где находится Собор Парижской Богоматери. Жителей разместят в пунктах временного содержания в близлежащих районах.

Также были эвакуированы туристы, которые остановились в отелях на острове.

Около 400 пожарных в течение более, чем девяти часов занимались тушением пламени. Известно, что вследствие тушения пламени пострадало двое полицейских и один пожарный.

Напомним, Епифаний обратился к украинцам перед выборами.

Как сообщал Hyser, Зеленский встретился с Макроном в Париже.

Также Hyser писал, что журналист ярко прокомментировал встречу Зеленского с Макроном.