Шансы бросить курить значительно выше у тех, кто делает это вместе с кем-то.

Исследование специалистов Имперского колледжа в Лондоне показало: попытка бросить курить вместе с кем-то намного эффективнее аналогичной попытки, предпринятой в одиночку. Об этом сообщает «Новости Ю».

Соответсвующие данные представили на научном конгрессе Европейского общества кардиологов EuroPrevent 2019.

Автор исследования Магда Ламприду отмечает, что попытки бросать курить в одиночку даются практически любому заядлому курильщику крайне тяжело.

По словам ученого, этому способствует то, что человек перестает проводить время в компании с другими курильщиками (к примеру, во время перекуров на работе) и, тем самым, чувствует себя обделенным. К тому же добавляются мучительные симптомы никотиновой ломки. Имея поддержку в виде сообщника по борьбе с курением пережить сложный период намного проще – партнеры могут отвлечь друг друга от мыслей о курении.

Так, в эксперименте приняли участие 222 курильщика с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или уже пережившие сердечный приступ. 16 недель добровольцы получали никотинзаместительную терапию. В конце эксперимента выяснилось, что шансы бросить курить были значительно выше у тех, кто делал это вместе с партнером, чем самостоятельно.

Люди, пытавшиеся отказаться от сигарет без поддержки, достигали успеха примерно в шесть раз реже.


К слову, медики назвали основную причину человеческих болезней, которая вреднее курения и недосыпания.

Так, недостаток физической активности по той или иной причине является причиной снижения продолжительности жизни.

Усугубляет ситуацию плохая диета, отвечающая за 22% всех ранних смертей в 2017 году на территории Америки. Неправильное питание нередко становится причиной возникновения сердечной недостаточности, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Напомним, в Украине запретили несколько препаратов от гепатита.

Как сообщал Hyser, гинеколог объяснила, почему нельзя пользоваться гелем для интимной гигиены.

Также Hyser писал, что ученые доказали, что вредная еда убивает каждого пятого человека.