Украинцев заставляют платить за бесплатные услуги врача: что нужно знать

В Украине стартовал второй этап медицинской реформы, в рамках которой граждан заставят платить за многие услуги.

С 1 апреля получить доступ к узкопрофильным специалистам и бесплатным медуслугам, украинцы должны после подписания декларации семейным врачом, терапевтом или педиатром, передает Politeka.

Эти люди смогут получить перечень обязательных бесплатных услуг, однако за большую часть придется заплатить деньги.

Например, если нужно провести дополнительные анализы, то придется заплатить деньги за консультации с узкими специалистам.

Бесплатно можно сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, мочи, крови, холестерин, а также провести тест на беременность, тропонины, а также быстрые тесты на ВИЧ или вирусные гепатиты или электрокардиограмму в рамках медицинской реформы.

Напомним, 1 июля начнется второй этап медицинской реформы.

Это предусматривает бесплатную вторичную медицинскую помощь за множество услуг. Однако государство будет оплачивать их только тем людям, которые подписали декларацию с семейным врачом.

«За диагностику начнется оплата с 1 июля 2019 года, а все услуги – операции, обращения к третьему уровню медицинской помощи, областным больницам, институтов Академии медицинских наук, будут оплачиваться государством с 2020 года», —  рассказывают чиновники о втором этапе медицинской реформы.

Отныне семейный врач будет иметь полномочия для отправки пациентов к другим узкопрофильным специалистам, но он не должен давать направление — сам пациент будет выбирать.

Также Ульяна Супрун анонсировала большие нововведения для украинских врачей и пациентов.

Так, вскоре все бумажные документы заменятся электронными.

Новая медицинская реформа затронет и истории болезни, и больничные листы, и рецепты.

О подробностях рассказала глава Минздрава Ульяна Супрун. По ее словам, начиная с 1 апреля, рецепты на медикаменты, которые продаются по государственной программе «Доступные лекарства», полностью переведут на электронную систему. И таким образом украинцы не смогут получить необходимый препарат по «бумажке».

Семейный врач будет обязан оформить электронный рецепт, который легко проверить через систему. Прежде всего, изменения коснутся продажи лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Напомним, Супрун разъяснила, что такое медицинская тайна.

Как сообщал Hyser, Кабмин решил судьбу Супрун.

Также Hyser писал, что  в Украине может начаться массовое увольнение врачей скорой помощи