Были собраны образцы крови астронавтов, измерили физиологические показатели и провели тесты на когнитивные способности.

Американские исследователи определили изменения, произошедшие в организме астронавта Скотта Келли (Scott Kelly), который провел год на борту МКС. Для более точных результатов ученые сравнили их с состоянием его брата-близнеца Марка, оставшегося на Земле, информирует портал znaj.ua.

Несмотря на долгое влияние микрогравитации, исследователи не нашли серьезных эпигенетических изменений в клетках, однако были замечены другие последствия.

космос

Специалисты определили эпигенетические изменения, то есть изменения в активности молекул, метильных групп, присоединяющихся к ДНК и изменяющих экспрессию генов. Вся совокупность метильных групп называется эпигеномом.

Известно, что ученые собирали образцы крови астронавтов, измерили физиологические показатели и провели тесты на когнитивные способности в течение 27 месяцев. Этот период времени охватывает дни до полета, во время миссии и после нее.

Во время полета разница в эпигеноме братьев составила менее 5 %. Через 9 месяцев после миссии у Скотта были метилированы 79 % ДНК, а у Марка — 83 %. При этом у Скотта были метилированы гены, участвующие в работе иммунной системы. Это коррелировало с повышением уровня биохимических маркеров, связанных с воспалительными реакциями.

космос

У астронавта также наблюдался стресс от недостатка кислорода, уплощение глазного яблока, утолщение зрительного нерва, изменения в кишечной микрофлоре и снижение массы тела.

Кроме того, ученые заметили удлинение некоторых теломер в белых кровяных клетках. Хромосомы подверглись легким структурным изменениям, стенки артерий стали толще, а содержание коллагена в них уменьшилось.

Когнитивные навыки стали немного хуже после возвращения на Землю. В течение шести месяцев большинство параметров вернулось в норму, однако экспрессия ряда генов была все еще нарушена.

Ранее сообщалось, что Илон Маск успешно запустил ракету Falcon Heavy со спутником. Space X впервые удалось вернуть и успешно посадить все три степени ракеты, включая центральную. Об этом сообщили сотрудники компании в социальной сети.

Ракета Falcon Heavy компании Илона Маска Space X успешно вывела в космос телекоммуникационный спутник Aradsat-6A для Саудовской Аравии. Спутник весом почти 6 тонн должен обеспечить доступ к телекоммуникационным сетям на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

«Подтверждено успешное развертывание Arabsat-6A на орбите геосинхронной передачи — завершение первой коммерческой миссии Falcon Heavy», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что на площадки на мысе Канаверал успешно приземлились два усилителя и центральный блок тяжелой ракеты. Благодаря этому запуск и стал историческим. Никогда до этого не удавалось осуществить приземление ракет без повреждений.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских в откровенной позе показала как накачать упругие «орешки»

Названы главные показатели крови, за которыми нужно тщательно следить. Это пригодится каждому

«Она рехнулась?»: 55-летняя Лолита в бархатном купальнике вызвала негодование поклонников - Видео

Таня Буланова удивила всех: в свои 50 лет "засверкала" в мини-купальнике. Ну и фигурка

Показать еще

Спутники, запущенные на орбиту, являются частью плана главы компании Илона Маска, согласно которому к 2027 году компания выведет тысячи аналогичных спутников SpaceX, обеспечивающих полное покрытие интернетом всей поверхности Земли.

Напомним, что в Tesla что-то задумали, Илона Маск скупает производителей.

Ранее Hyser сообщал, что Илон Маск показал живьем ракету для путешествий в космос.

Также Hyser писал, что Илон Маск показал, как работает двигатель ракеты, которая повезет людей на Марс.