Подарок для коллеги: как правильно выбрать

Еще в XVIII веке французская писательница мадам де Соммери говорила: «Три вещи составляют достоинства подарка:  чувство, уместность и способ преподнесения». Поэтому, прежде чем выбирать подарок деловому партнеру, следует вспомнить о некоторых деталях.

По законодательству большинства западных стран, любой полученный официально подарок стоимостью выше определенной суммы должен быть занесен в декларацию о доходах. Поэтому, прежде чем выбирать, стоит узнать об ограничениях на стоимость. Кроме того, при подготовке подарка стоит учесть все нюансы: вкусы, предпочтения, характер человека, которому предназначен подарок.

Существуют определенные запреты в этикете дарения.

1.Стоимость. У каждой компании есть своя корпоративная культура, в которой обозначены правила принятия сотрудниками подарков и их стоимость. К примеру, компания Fellows (США) в своих правилах «Политики в отношении подарков и развлечений» обозначает, что сотрудник может принимать подарок и одобрить его самостоятельно лишь в том случае, если его стоимость не превышает $100. Сотрудник не принимает в качестве подарка деньги. Также запрещается дарить подарки государственным служащим. Если же есть сомнения в приеме того или иного подарка, необходимо получить предварительное одобрение от вице-президента по персоналу или юристконсульта.

Читайте также какой подарок сделать женщине

2. Колющие и режущие предметы. Не принято дарить колющие и режущие предметы, и на Востоке и на Западе это плохая примета. Хотя здесь все не так однозначно. В истории хорошо известна традиция дарить оружие царям. В свою очередь, цари отвечали таким же подарком высокопоставленным гостям из-за границы.

3. Национальные особенности. Следует также помнить, что в различных странах существуют множество ограничений, примет и нюансов на подношение подарков. Так, например, японцам нельзя дарить ничего в количестве четырех штук, и вручать подарок нужно только обеими руками.  В Китае, согласно закону, вообще запрещены деловые подарки, зато допускаются подношения для делегаций и банкеты, устраиваемые в их честь. В странах Ближнего Востока наложен строгий запрет на алкоголь, ножи и любые предметы с изображением собак. Европейцы с подозрением отнесутся к дорогим подаркам, но охотно принимают дорогую еду в качестве подношения. В Англии, как и в Испании, деловому партнеру можно подарить после встречи зажигалку, ручку или календарь с вашим логотипом. Более дорогой подарок насторожит ваших партнеров. С большей признательностью британцы или испанцы примут приглашение в театр или ресторан. На Рождество они спокойно отнесутся к алкогольным напиткам или кондитерским изделиям.

Подарочный набор

Что принято дарить:

1. Картины, предметы искусства, антиквариат.

В этот раздел попадают работы как известных, так и менее известных авторов. Бюджет на картины и предметы искусства также может варьироваться, начиная от $200 и заканчивая $2000-5000. И это далеко не предел, здесь все зависит от бюджета и статуса дарителя.

2.Часы (ручные, настольные, настенные).

Подарить стоящие наручные часы своему компаньону  является знаком уважения. Также политики и многие известные личности считают это хорошим подарком и с удовольствием принимают и дарят часы.

3. Национальные сувениры: книги, шкатулки, чайные ложки, ручки и прочее.

Всякие мелочи с национальной символикой – широко распространенный вид подарков (но: они должны быть высокого качества). Подойдут альбомы с фотографиями достопримечательностей страны, подарочные издания книг, шкатулки в национальном стиле.

Что дарят политикам и королевским особам?

Каждый год Букингемский дворец делится списком подарков, которые ежегодно получают монаршие особы. Так и в этом году, дворец поделился с журналистами списком подарков, которые получили в минувшем году правящие монархи. В опубликованном перечне отмечены и весьма странные дары – молоток для поло, наволочка, горшочек меда и страусиное яйцо.

Во время трехнедельного турне в Новую Зеландию и Австралию коллекция королевских подарков пополнилась плоской флягой, спальным мешком из верблюжьей шерсти – их торжественно вручили важным гостям местные власти.

Читайте также 15 вариантов корпоративных подарков на Новый год

Королева Великобритании Елизавета II при первой встрече с Папой Римским Франциском в 2014 подарила понтифику горшок с медом, который был собран в саду Букингемского дворца, бутылку виски из королевского поместья в Шотландии и десяток яиц. Свой поступок королева объяснила тем, что хотела подарить Папе Римскому что-нибудь необычное. В свою очередь Франциск передал королеве каменную сферу с крестом на ее вершине. Это подарок предназначается ее правнуку принцу Джорджу.

В 2009 году в ходе визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию король Абдулла вручил президенту США массивное золотое ожерелье – орден короля Абдель-Азиза – высшую саудовскую награду. Ранее в 2008 году король Саудовской Аравии подарил бывшему госсекретарю США Кондолизе Райс гарнитур с рубинами и бриллиантами за $165 000 и колье в виде цветочных лепестков за $170 000.

Источник: Forbes.net.ua